40 УКОЛОВ В ЖИВОТ ОТ БЕШЕНСТВА: миф или реальность? - «Кызылординские Вести»

40 УКОЛОВ В ЖИВОТ ОТ БЕШЕНСТВА: миф или реальность?

23.02.2023

682 0

О том, что укусы животных опасны для человека мы хорошо знаем. Беда в том, что помимо физиологического и эмоционального страдания собаки, кошки и другие животные могут передать человеку бешенство. Причем опасность таит в себе не только укус, но и небольшая царапина от зараженной собаки или кошки.

С детства мы привыкли слышать, что собака – друг человека. Но порой даже самые безобидные домашние любимцы могут оказаться инфицированными и стать источником заражения. Особенно опасны они в весенне-летний период. За 2022 год в области нападению собак на улице подверглись 334 человека, 200 из них – дети. В областном центре за этот же период собаки покусали 179 человек, из которых 104 ребенка или несовершеннолетних. 132 человека, из которых 76 детей, доставлены в больницы. Бывали случаи, когда собака, находящаяся во дворе или даже на привязи, кусала зашедших соседей, родственников или других людей. Кроме того, зарегистрированы факты, когда собаки кусали детей или внуков своих же хозяев.

В отделение травматологии городской поликлиники №3 не раз обращались и взрослые, и дети с укусами животных. В основном, кусали собаки. Вроде остается небольшой след от клыков, либо просто царапина, но этого достаточно, чтобы оказаться между жизнью и смертью. Медицинская сестра отделения Эльмира Жанпеисова рассказала о вирусе бешенства, и в каких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

– Источником вируса бешенства чаще всего бывают дикие животные: волки, лисицы, шакалы, барсуки, летучие мыши, грызуны и другие, – сказала она. – Но заразиться можно и от домашних питомцев. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слезотечению и выделению слюны, а также при наблюдении признаков водобоязни. Самое неприятное, что заразиться можно даже при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку человека.

Бегом к врачу

Симптомы зараженного человека сначала проявляются в виде общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита. Также возникают боли в горле, сухой кашель, которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой. На месте укуса появляются неприятные ощущения – жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. У больного подавленное состояние, он замкнут, отказывается от еды, возникают необъяснимый страх, повышенная раздражительность, депрессия. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

– Через пару дней у больного бешенством наступает возбуждение. Появляются беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, он боится воды, – рассказывает Э.Жанпеисова. – При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды у него появляются чувство ужаса и спазм мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным, сопровождается болью и судорогами. Человек становится еще более раздражительным, возбудимым, агрессивным, одним словом «бешеным». Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное выделение слюны и пота, человеку сложно проглотить слюну и он постоянно ее сплевывает. Этот период обычно длится всего два или три дня.

Потом наступает последний этап заболевания, для начала которого характерно расслабление – исчезают страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого резко повышается температура тела свыше 40-42°С, наступает паралич конечностей, нарушение сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

По словам медиков, есть люди, которые при укусах не обращаются за помощью. Изначально они путают заболевание с обычным вирусом гриппа или простуды, простой усталостью или авитаминозом. К примеру, был случай несколько лет назад. Пятилетнего мальчика укусила уличная собака, а родители не стали обращаться к врачам. Забили тревогу слишком поздно, когда у ребенка резко поднялась температура, появился озноб и другие симптомы смертельно опасной болезни. Спасти мальчика было уже невозможно. Поэтому при укусе животного, либо малейшего подозрения на «непонятное» состояние – бегом к врачу! Самолечение здесь не поможет.

Шанс выжить есть

Бешенство неизлечимо, и в этом коварство болезни. Главное – вовремя обратиться к специалистам. Иного исхода, чем летальный, без них, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства.

Сейчас медицина шагнула далеко вперед. И надежда, хоть и маленькая, есть. Один из вариантов предотвращения болезни – убить ее в зародыше введением вакцины против бешенства, но не позднее 14 дней с момента укуса. Введение специфического иммуноглобулина или активная иммунизация, простыми словами вакцинация – это и есть самая эффективная профилактика.

Если все же человека укусила собака или он контактировал с «подозрительным» животным, то в первую очередь следует немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо интенсивно в течение десяти минут. Глубокие раны нужно промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Также можно вызвать обильное кровотечение из раны. Попавший вирус вымывается с вытекающей из раны кровью. Категорически запрещено прижигать раны или накладывать швы.

После этого надо сразу обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику, ведь успех профилактики вакцины от бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить в травмпункте следующую информацию –описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает – вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз.

Если хозяин собаки или кошки не может показать справку о вакцинации, то животное убивают, чтобы получить образец ткани его головного мозга, либо помещают на карантин при ветеринарной клинике. Если в течение десяти дней симптомы бешенства у животного не проявились, то оно считается здоровым.

Трудно поверить, что общение с братьями меньшими может быть опасным для нашего здоровья, а иногда угрожать жизни. Однако природа создала не только ласковых кошек и дружелюбных собак, но и смертельно опасные вирусы.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: