Этот год ознаменовался для казахстанцев волной мирового финансово-экономического кризиса, спортивными достижениями и десятилетием главного города страны.
Казахстан, как и другие страны мира, в 2008 году почувствовал на себе негативное влияние мирового финансового кризиса. Безусловно, это отра-зилось на всех сферах жизнедеятельности – экономику перевели на ручной режим управления. Сложившаяся ситуация стала большим испытанием для страны. Однако, как отмечают эксперты, наше государство с успехом преодолело все трудности.
ПРЕОДОЛЕНИЕ КРИЗИСА
Несмотря на сложную обстановку, государство всеми силами пыталось не просто выполнить имеющиеся социальные обязательства, но и повысить уровень благосостояния жителей. Поскольку это первостепенная задача государственной политики. Так, по поручению Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева были приняты меры по повышению уровня соцобеспечения казахстанцев. На треть увеличились средние размеры пенсионных выплат, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца. Были введены новые виды социального страхования: на случаи беременности, родов и ухода за ребёнком по достижению им возраста одного года для работающих женщин. Размер пособия на рождение ребенка был увеличен в два раза, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им одного года – в 1,6 раза. К слову, соцподдержка повлияла на демографическую обстановку в стране – только за девять месяцев родилось более 270 тысяч детей, это на 30,7 тысячи больше, чем в 2007 году.
Также Правительство, Национальный банк и Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций принимали меры для стабилизации ситуации. Поддержка государства оказывалась банковской сфере, строительным компаниям, малому и среднему бизнесу, сельскому хозяйству, промышленным предприятиям.
В то время Национальный фонд Республики Казахстан, основанный в 2001 году, стал настоящей подушкой безопасности. К примеру, в 2008 и 2009 годах из Нацфонда в республиканский бюджет поступило 607,5 миллиарда тенге и 347,9 миллиарда тенге соответственно. О значимой роли создания фонда много позже говорил Нурсултан Абишевич Назарбаев.
– Важность решения о создании Национального фонда стала абсолютно ясной, когда разразился всемирный финансовый кризис 2007-2009 годов. Почти 20 миллиардов долларов, 14 процентов внутреннего валового продукта Казахстана, было выделено на поддержание занятости, ремонт и строительство дорог, благоустройство городов и сел. Помощь получили банковский сектор, фермерские хозяйства, малый и средний бизнес. Тысячи обманутых недобросовестными застройщиками участников долевого строительства смогли благодаря помощи государства получить новое жилье, – сказал Елбасы.
Также возрос объем строительства арендного жилья. Акиматам разрешили, помимо строительства арендного и кредитного жилья, покупать его у частных застройщиков. Были отменены ограничения по стоимости строительства квадратного метра арендного и кредитного жилья и увеличена максимальная площадь до 120 квадратных метров.
По поручению Нурсултана Абишевича Назарбаева была разработана программа «Нұрлы көш», которая была направлена на расселение и содействие в обустройстве этническим казахам, бывшим гражданам страны, пожелавшим вернуться в Казахстан и внутренним мигрантам. Программа была рассчитана на принятие 60 тысяч семей мигрантов в год.
Преобразования коснулись и других сфер. В стране приняли новые налоговый и бюджетный кодексы, законы о республиканском бюджете и конкуренции. Что сыграло немаловажную роль, поскольку по велению времени необходимо было придумывать новые механизмы не только для решения наболевших вопросов, но и для развития важных секторов экономики.
Кризис ярко проявился не только в банковской системе. Серьезные проблемы наблюдались в других сферах. Появилась реальная угроза закрытия рабочих мест для многих казахстанцев. Ситуацию во многом исправили меморандумы об их сохранении, заключаемые работодателями и властями. Поддержка государства позволила предотвратить остановку производств и массовые сокращения работников.
Год спустя была разработана Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы (ГП ФИИР). Активизировались усилия по развитию предпринимательства, дебюрократизации, снятию административных барьеров для бизнеса, повышению конкурентоспособности.
Соответствующие усилия и меры, заложенные в ряд государственных программ, дали результаты. В целом, по данным экспертов, экономическая модель, сформированная под руководством Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева, несмотря на все сложности ее становления, позволила создать в Казахстане достаточно прогрессивную хозяйственную систему с благоприятной бизнес-средой, развитой предпринимательской инициативой, завершенными реформами во всех значимых сферах. Благодаря своевременным мерам, разработанным во главе с Елбасы, экономика страны успешно вышла из финансово-экономического кризиса. Предпринятые антикризисные меры позволили поддержать экономический рост, сдержать рост инфляции и безработицы, обеспечить гарантированность исполнения государством всех социальных обязательств.
Принятые действенные меры в очередной раз доказали дальновидность и мудрость Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, который был уверен, что все трудности временны: «Никто не может сегодня сказать, когда это закончится, одни говорят – в следующем году, другие – в середине года. Но то, что он закончится, мы это точно знаем».
ПУТЬ В ЕВРОПУ
В 2008 году Казахстан готовился к председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «За годы независимости Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества, чьи инициативы практически всегда получали широкую поддержку и осуществлялись на практике. Доказали свою востребованность созданные по инициативе или при непосредственном участии Казахстана межгосударственные объединения, заложившие основу для построения эффективной системы региональной безопасности – СВМДА, ШОС, ОДКБ. Мы должны и дальше укреплять наше экономическое и политическое сотрудничество с Россией, Китаем и государствами Центральной Азии. Создавать прочную основу для стабильности, открытого диалога и взаимодействия в регионе. В целях укрепления безопасности в Центрально-Азиатском регионе мы расширяем также конструктивное взаимодействие с США, ЕС и НАТО. Сегодня наша страна вышла на качественно новый уровень международного признания. Убедительным свидетельством этого стало решение о председательстве Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году», – сказал Президент Н.Назарбаев в Послании народу 2008 года.
В связи с предстоящим председательством в ОБСЕ, Президент дал поручение разработать специальную программу «Путь в Европу», которая должна была способствовать развитию экономического сотрудничества, привлечению технологий и опыта управления, совершенствованию наших законов, разработке своей повестки дня, стратегического видения председательствования.
НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ
13 октября 2008 года был создан Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» – Фонд устойчивого развития «Қазына» и холдинг по управлению госактивами «Самрук» слились в одно акционерное общество. Одним из первых шагов Фонда стало выделение 5 миллиардов долларов для покупки долей в крупнейших банках Казахстана, в бюджет было направлено 607,5 миллиарда тенге. Таким образом, Национальный фонд впервые выполнил свою стабилизационную функцию.
Государство в лице ФНБ «Самрук-Қазына» и национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» установило контроль над тремя нефтеперерабатывающими заводами, что позволит в условиях кризиса формировать единую политику по сбыту нефтепродуктов с учетом социальных задач.
По поручению Елбасы был проведен анализ и актуализация прорывных проектов с целью исключения бесперспективных и непроработанных. На его основе сформировали актуализированный Базовый перечень из 45 прорывных проектов, общей стоимостью 54 миллиарда долларов. Были расширены экспортные возможности страны и снижена ее зависимость от импорта отдельных видов товаров и услуг. Общий объем инвестиций, вложенных в эти проекты, составил более 1,5 миллиарда долларов.
Было достигнуто соглашение о новых принципах реализации проекта по освоению Кашаганской группы месторождений. Казахстан получил долю, сопоставимую с уровнем крупных участников в Северо-Каспийском проекте.
ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ В КАЗАХСТАНЕ
2008 год вошел в историю и XXIX летними Олимпийскими играми, прошедшими в Китае. Первым пунктом в маршруте эстафеты олимпийского огня «Путь гармонии» по странам и континентам стал Казахстан. Олимпийский огонь прибыл из Пекина в Алматы специальным авиарейсом.
Первым факелоносцем в мировой эстафете «Пекин-2008» стал Нурсултан Абишевич Назарбаев. На высокогорном катке «Медеу» Елбасы принял олимпийский факел из рук Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Казахстане Чжан Сиюня. Пробежав 200 метров, кавалер Золотого ордена Международного олимпийского комитета Нурсултан Абишевич Назарбаев передал священный огонь чемпиону Олимпийских игр 2004 года в Афинах боксеру Бахтияру Артаеву, который позже пронесет Флаг Родины на торжественной церемонии открытия Олимпиады в Пекине.
Так у подножия гор Заилийского Алатау стартовала 130-дневная эстафета по 22 странам мира. В общей сложности огонь преодолеет около 137 тысяч километров, участие примут более 21 тысячи факелоносцев.
– Для всей планеты спорт – это посол мира, который объединяет людей, возводит мосты взаимоотношений между народами, культурами и цивилизациями. В Казахстане спорт и, прежде всего, массовый спорт является важнейшим направлением государственной политики. Мы многое делаем, чтобы каждый житель республики, независимо от социального положения и возраста, имел возможность для занятий спортом. Казахстан верен олимпийским идеалам. И жар казахстанских сердец будет поддерживать силу и неугасимость олимпийского огня, – сказал на торжественной церемонии принятия огненной эстафеты Нурсултан Абишевич.
Результатом XXIX летних Олимпийских игр в Пекине стало то, что в общекомандном зачёте наша страна заняла 29-е место.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТОЛИЦЫ
Важнейшим событием 2008 года стало 10-летие главного города страны – Астаны (ныне – Нур-Султан) и утверждение нового государственного праздника – Дня столицы.
История столицы началась с 1994 года. Именно тогда было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. В 1997 году это решение воплотилось в жизнь. Спустя год согласно Указу Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева Акмола была переименована в Астану. В тот же год состоялась международная презентация главного города страны.
Сначала День города отмечался 10 июня, а в 2006 году этот праздник был перенесён на 6 июля. Отметим, что перенос стал символичным для молодой столицы, поскольку эта дата – день рождения Нурсултана Абишевича Назарбаева, который, по сути, и является создателем города мечты.
– Несмотря ни на что, мы одолели трудности и построили нашу столицу. Она стала источником духа независимости, духа созидания и единства, – подчеркивал Елбасы.
18 июля 2008 года Мажилис Парламента РК одобрил законопроект «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан», согласно ему в стране установили новый государственный праздник – День столицы.
Сегодня Нур-Султан – современный город, который привлекает уникальными архитектурными композициями и смелыми инновационными идеями. Это город, в котором переплелись традиции и современные тенденции. Он завораживает и удивляет, побывавшие здесь зарубежные гости с теплом отзываются о столице Казахстана.
– Этот город является символом того, что человечество перешло в новую фазу развития, – отметил Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время визита в Казахстан в 2012 году.
В этом году накануне Дня столицы Елбасы на официальной странице в Instagram поделился воспоминаниями о создании города: «Мы восхищаемся и радуемся тем, что мы сами сделали, это победа нашего народа, победа казахстанцев, победа тех, кто своими руками строил город, клал каждый кирпич. Не будем скромничать – есть наша заслуга тоже. На этом не останавливаемся, мы будем работать дальше».
АКЦЕНТ НА МОЛОДЕЖЬ
2008 год ознаменовался преобразованиями в государственной молодежной политике. Так, 17 января на расширенном заседании политического совета партии «Нұр Отан» (ныне – «Nur Otan») Елбасы предложил провести весной первый Съезд Молодежного крыла партии. В рамках этого прошли парламентские слушания по проекту Закона «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан», а во всех регионах Казахстана – конференции, на которых утвердили список делегатов на предстоящий съезд «Жас Отана» (сейчас – «Jas Otan»). Всего 310 человек.
14 мая в Астане с участием Нурсултана Абишевича Назарбаева прошел I Съезд Молодежного крыла партии. На нем утвердили Устав и Стратегию действий на три года. Также на этой площадке был образован Совет по молодежной политике при Президенте РК и стартовали такие проекты, как «С дипломом в село», «Молодежный кадровый резерв».
– Дорогие юноши и девушки! Одними усилиями государства трудно решить все проблемы в молодежной сфере. Очень многое зависит от гражданской позиции и энергии самих молодежных объединений. Я глубоко убежден, что «Жас Отан» может принять на себя очень важные цели общенационального характера, став одним из главных механизмов социализации молодежи, формирования у молодого поколения прогрессивных представлений и современных ценностей, – напутствовал участников съезда Елбасы.
Большую работу жасотановцы начали с борьбы с коррупцией. В рамках антикоррупционной кампании «Чистая сессия» студенты организовали специальные отряды активистов пунктов доверия «Қарсы». За годы своей работы юноши и девушки ежедневно вносят вклад в развитие своей страны, сохраняя преемственность поколений, они уверенными темпами строят успешное будущее.
О ЧЕМ ТОГДА ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА
В Кызылорде состоялся симпозиум художников, посвященный 70-летию области и 190-летию города Кызылорды. Его торжественное открытие прошло в лагере «Арай-Санрайз». На форум приехали известные художники из Астаны, Алматы, Шымкента, Актобе, а также районов области. В течение двадцати дней мастера кисти проводили неформальные встречи, на которых обсуждали работы коллег, выставку своих картин, посетили исторические места.
Сравнительную характеристику художественного искусства Казахстана и других стран СНГ сделал уроженец Туркменистана, член союза художников Казахстана Орадов Шиык Дурды.
– Развитие искусства напрямую связано с экономической обстановкой в стране. Стабильное политическое и экономическое положение Казахстана позволило динамично развиваться искусству и культуре. Сейчас оно на голову выше, чем в соседнем Кыргызстане или Туркменистане. Картины многих казахстанских художников выставляются на всемирно известных художественных галереях и вызывают нешуточный резонанс, – отметил он.
Первая продовольственная палатка была установлена на рынке «Арзан базар». Здесь продавали сельхозпродукты по стабилизированным ценам. Вскоре во всех микрорайонах Кызылорды появились двадцать таких палаток.
Впервые в истории нашего молодого суверенного государства в преддверии празднования 10-летия столицы – города Астаны во Дворце студентов Казахского Национального университета имени Аль-Фараби состоялось торжественное чествование меценатов в области образования. Это событие стало логическим продолжением не менее значительного мероприятия – первого Национального конкурса «Балалық шақ досы» – («Друг детства»).
В качестве морального поощрения меценатов и популяризации благотворительной деятельности Министерством образования и науки Республики Казахстан были учреждены медаль, почетная лента, статуэтка и грамота. Отрадно, что этой медали от нашей области были удостоены генеральный директор ТОО «Транс Азия Констракшн» Сулеймен Атаниязов и генеральный директор НК АО «Кор» Марат Нурпеисов. Они внесли весомый вклад в развитие сети организаций образования, укрепление их материально-технической базы, оказали помощь в организации обучения, воспитания и оздоровления детей.
В поселке Теренозек, в рамках реализации государственной программы «100 школ и 100 больниц», состоялась церемония закладки фундамента школы на 1200 мест. Объект состоит из девяти блоков. Тендер на строительство выиграло ТОО «Данекер».
В парке кызылординского Дворца школьников прошел городской туристский фестиваль, посвященный Всемирному дню туризма. Команды 12 школ города выявляли сильнейших на туристской полосе препятствий, в конкурсах приготовления походных обедов и художественной самодеятельности. Все участники горели желанием победить, но в числе лучших после упорной борьбы стали ребята из школ №№120, 6 и 187.
В областном центре на набережной реки началась реализация проекта «Укрепление берегов реки Сырдарьи и реконструкция защитных дамб Кызылорды». Его разработали специалисты института «Казгипроводхоз», подряд на строительство выиграло ТОО «Мелиоратор». Планировалось одеть берега в бетон, начиная от гидроузла и кончая бывшим ЦКЗ, общая протяженность – 32,86 километра. В качестве материалов использовали железобетон, габионные тюфяки, ткань из геотекстиля, цемент и другое. По плану на все работы отводилось восемь лет, однако руководство «Мелиоратора» полагало, что их можно закончить гораздо раньше.
Начаты поисково-разведочные работы по 12 новым проектам с целью обеспечения запасами пресных подземных вод 108 сельских населенных пунктов, а также по доразведке и переутверждению эксплуатационных запасов подземных вод Толагайского месторождения в Кызылординской области и Баиркумско-Шардаринского месторождения в Южно-Казахстанской области для обеспечения водой Арало-Сарыбулакского и Шардаринского групповых водопроводов.
Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ