1999 год: время созидания - «Кызылординские Вести»

1999 год: время созидания

22.05.2021

1085 0

logotip 30 let e1619231778854

Наша газета продолжает листать страницы хроники Независимости. На очереди – 1999-й, который был объявлен Годом единства и преемственности поколений. Таким образом, вопросу формирования исторического сознания стало придаваться государственное значение. Помимо этого, 1999 год был ознаменован не менее значимыми событиями. Остановимся на наиболее важных из них.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

По результатам референдума 1995 года президентские полномочия Нурсултана Абишевича Назарбаева истекали 1 декабря 2000 года. К этому времени должны были быть проведены очередные президентские выборы. 7 октября 1998 года Мажилис выступил за проведение досрочных президентских выборов. Первый Президент РК согласился на сокращение срока своих полномочий и назначение внеочередных выборов.

Президентские выборы состоялись 10 января 1999 года. Явка в тот день составила 87 процентов. В результате Нурсултан Абишевич
Назарбаев вновь был избран Президентом Республики Казахстан на семилетний срок. Инаугурация прошла 20 января в Конгресс-холле столицы.

ПАРТИЯ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ

Как известно, 1999 – это год рождения партии «Отан» («Nur Otan»), которую создали как раз на базе общественного штаба в поддержку кандидата в Президенты Нурсултана Абишевича Назарбаева. Официальная регистрация партии прошла 12 февраля 1999 года. Ее первым членом стал Нурсултан Абишевич Назарбаев. Первый – учредительный съезд состоялся первого марта, на нем присутствовало около 400 делегатов от всех областей, городов и районов страны. В их числе были представители 17 национальностей, 104 предпринимателя и бизнесмена, 67 работников бюджетной сферы, 122 государственных служащих. Делегаты единогласно избрали председателем партии Нурсултана Абишевича Назарбаева.

 Отметим, что партия сразу же стала крупнейшей политической силой в Казахстане. 22 декабря 2006 года на внеочередном X съезде к ней присоединились Гражданская и Аграрная партии, а также произошло переименование РПП «Отан» в народно-демократическую партию «Нур Отан». А 27 февраля 2019 года на XVIII съезде произошел ребрендинг – название партии перевели на латиницу.

 «Партия «Nur Otan» – доминирующая политическая сила, консолидирующая общество и обеспечивающая реализацию государственного курса Елбасы. Платформа партии определяет миссию «Nur Otan» в XXI веке и нашу роль в обеспечении эффективной реализации Стратегии «Казахстан-2050». Наша миссия – обеспечение эволюционного развития и построение демократического, процветающего, конкурентоспособного и социально ориентированного государства, где каждый целеустремленный, законопослушный и трудолюбивый гражданин будет приносить пользу себе и обществу», – указано в политической платформе партии «Nur Otan».

Главная ценность, как указано в платформе партии – человек, его достоинство и права, благополучие и законные интересы. Каждый гражданин, как гласит партия народа, с рождения должен иметь гарантированный и равный доступ к социальным и другим благам, позволяющим ему быть здоровым и образованным, трудиться и получать достойную оплату, создавать семью и иметь собственное жилье, обеспечивать будущее своих детей.

ПЕРВАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

С 25 февраля по 4 мая прошла первая перепись населения Казахстана после обретения государством Независимости. Результаты показали, что жителей Казахстана стало на 1 246,1 тысячи меньше в сравнении с 1989 годом, когда проходила Всесоюзная перепись населения СССР. Так, численность населения республики в 1999 году составила 14 953,1 миллиона.

Причина – эмиграция многих представителей этнических групп после развала Советского Союза на историческую родину.

Самыми многочисленными национальностями Казахстана того года оставались казахи, которых насчитывалось 8 миллионов и русские – 4,4 миллиона.

Мужчин традиционно меньше, чем женщин – 48 против 52 процентов.

«СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ» ТЕНГЕ

3 апреля 1999 года Правительство Казахстана приняло постановление «О политике обменного курса национальной валюты». В стране был введен режим плавающего обменного курса тенге.

Как отметил в своей книге «Казахстанский путь» Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев, работы по подготовке к девальвации тенге начались еще в сентябре 1998 года.

– Благодаря им переход к режиму свободно плавающего обменного курса тенге был осуществлен успешно. Немаловажную роль в этом сыграла как раз тщательная проработка основных принципов и процедурных вопросов, – подчеркнул Нурсултан Абишевич. – Так, для выбора нового режима обменного курса были проанализированы все возможные сценарии дальнейшего развития внешнеэкономической ситуации в мире и особенно в России.

Оценивались преимущества и недостатки каждого варианта с точки зрения ожидаемых уровней равновесного курса тенге, платежного баланса, золотовалютных резервов, дефицита бюджета, каждого сегмента финансового рынка и социальных показателей.

«По итогам года девальвации значительно улучшился платежный баланс, выросли золотовалютные активы государства и, что самое главное, восстановился рост производства в экономике. Уровень реального эффективного обменного курса тенге по отношению к валютам стран – основных торговых партнеров, достигнутый через три года после введения СПОК, соответствовал значению, зафиксированному на конец 1999 года», отмечается в книге «Казахстанский путь».

КАЗАХСТАНСКО-КИТАЙСКАЯ ГРАНИЦА

Впервые за всю историю Казахстан обрел юридически признанные границы с Китаем.

В июне в Алматы прошел саммит участников Шанхайского и Московского соглашений. В результате высшими руководителями Казахстана и Китая подписано двустороннее соглашение по окончательному урегулированию спорных вопросов на казахстанско-китайской границе.

 В августе в Бишкеке состоялся саммит глав государств «Шанхайской пятёрки», по итогам которой была подписана Бишкекская декларация. Также Н. Назарбаевым, Ц. Цзэминем и А. Акаевым было подписано трехстороннее соглашение о точке стыка государственных границ Казахстана, Китая и Кыргызстана.

Кроме того, в Москве прошло первое заседание делегаций Республики Казахстан и Российской Федерации по делимитации границы между двумя странами.

СТАБИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

В сентябре 1999 года было опубликовано Послание народу Казахстана Елбасы «Стабильность и безопасность страны в новом столетии». Как отметил Первый Президент РК, этот период был переломным временем.

«Каждое поколение считает, что время, освященное годами его жизни, есть переломное время. Однако только нашему поколению выпало жить на переломе тысячелетий. Это не только удача современного поколения, но и его драма, не только шанс, но и угроза. Драматизм последнего десятилетия, болезни и страсти повседневной жизни столь велики, что порой размывается горизонт истории — как прошлой, так и будущей. Бывают редкие дни, когда нужно вспомнить прошлое и вглядеться в ближайшее будущее. Ибо «Кто не помнит своего прошлого, к тому оно возвращается в качестве его будущего», – подчеркнул тогда Нурсултан Абишевич.

Первый Президент призвал казахстанцев быть реалистами, чтобы снова не попасть в полосу «застывшего времени». Было подчеркнуто, что Казахстан в XXI веке – это часть мирового экономического и политического пространства.

«Открытая экономика и интеграция в мощные мировые экономические зоны – единственный способ выживания нации и государства. Не только в экономике, но и в политике попытки изобретения особого пути обречены на провал. Казахстан не может пойти вразрез с мировыми тенденциями. Открытое общество без демократии не построишь. Возможны остановки в пути, но движения вспять в Казахстане не будет, какой бы политической целесообразностью это ни объяснялось», – заявил тогда Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Первый Президент призвал казахстанцев развиваться, стремиться двигаться вперед.

«Сегодня казахстанцы – сами хозяева своей судьбы. Новый век настает. У меня есть уверенность, что это будет лучший век в истории Казахстана. Век, который войдет в нашу историю как столетие созидания и мира… Как бы сложно ни складывалась наша судьба, без активных действий мы не мыслим своего будущего. И речь идет не только об активности нашей дипломатии, добрые плоды которой налицо. Мы приняли стратегию национальной безопасности страны. В начале 2000 года будет принята новая военная доктрина, которая предусматривает достаточное финансирование армии. Без лишнего шума и деклараций руководство страны приняло необходимые меры для противодействия политическому и религиозному экстремизму. Это даст нам возможность спокойно войти в первое десятилетие нового века. Границы Казахстана, девятого по территории государства мира, будут надежно прикрыты в ближайшие годы при всех экономических трудностях», – отмечал в Послании Первый Президент.

Как подчеркивалось, впервые в своей истории Казахстан обрел юридически признанные границы с Китаем: «Эта граница стала границей дружбы. Стабильные отношения с Китаем имеют для Казахстана исключительно важное значение. Укрепление сотрудничества с этим великим государством в рамках «Шанхайской пятерки» станет основой региональной безопасности в нашей части планеты».

 В целом, 1999 год отмечен множеством событий, ставших предвестниками будущих успехов Казахстана в политическом и социально-экономическом развитии. Так, Астана по решению ЮНЕСКО получает звание «Город мира», что стало признанием успешного развития казахстанской столицы. В Алматы состоялось заседание министров иностранных дел 16 государств Азии, по итогам которого подписана Декларация о принципах, регулирующих взаимоотношения между странами – членами СВМДА, – один из основополагающих документов совещания. Кроме того, в 1999 году в Казахстане появился первый гипермаркет – «Рамстор». Открыли его в Алматы 14 мая. В здании гипермаркета находились каток и кинотеатр, что было новинкой для тех времен.

В 1999 году исполнилось ровно 100 лет с момента первой добычи нефти на казахстанской земле. История отечественного «черного золота» началась в 1899 году в урочище Карашунгул в Западном Казахстане. Там из скважины глубиной 40 метров хлынул первый фонтан нефти. Это месторождение теперь носит название Доссор и славится высоким качеством нефти.

О ЧЕМ ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА

В историю Аральского района вошли женщины, которые внесли огромный личный вклад в укрепление и развитие экономики, культуры. Работали они в разных отраслях, но одинаково показали прекрасные образцы служения делу, порядочности. И потому память о них осталась в сердцах аральцев. Сохраняется ли богатое наследие, оставленное ими, продолжаются, умножаются ли замечательные традиции? Что надо сделать для того, чтобы в условиях рыночной экономики женщины Арала максимально проявляли свои способности, возможности, стали достойными наследницами старших поколений, другими словами, – золотым мостом, соединяющим времена и поколения? Первый форум аральских женщин, который состоялся в районном центре, попытался ответить на эти и другие вопросы, связанные с проблемами женщин. Мероприятие проходило под девизом «Женщина – золотой мост времен и поколений». Участницы встречи имели возможность работать в секциях, ознакомиться с выставками произведений женщин-художниц, мастеров прикладного искусства, музейными экспонатами, принять участие в презентации клуба деловых женщин, в открытии музея истории образования района. Работа форума наглядно показала, что женщины Арала играют важную роль в социально-экономическом и культурном развитии района. Есть в районе женщины, которые, занимая руководящие должности, с честью справляются и со служебными, и общественными, и домашними обязанностями. Это заведующая райЗАГСом Бахитжамал Умбеталиева, заведующая филиалом Нарбанка Халимаш Билманова, главврач санэпидстанции Гульжахан Дашниязова, главврач роддома Айткуль Ильясова, аким Камыстыбасского аульного округа Алима Ганиева, заврайотделом соцзащиты Кунхияш Алиева, заместитель заведующего районо, кандидат исторических наук Гульзира Уксикбаева, директор базара «Дархан» Акыл Садуахасова и многие другие. В системе народного образования работают 1104 женщины, в сфере здравоохранения – 916, около 600 дам района занимаются предпринимательской деятельностью. НПО «Ана үміті», возглавляемое Лаззат Урумбаевой, разработало бизнес-план по обеспечению электроэнергией райроддома.

Общественная организация «Мейрим», возглавляемая К.Абиевой, составив бизнес-план, получила грант ПРООН и производит в Аральске товары народного потребления. Общественное объединение «Арал теңізі», возглавляемое Жаннат Махамбетовой, оказало первую помощь аральским рыбакам. Это неполный перечень женщин, занимающихся малым и средним предпринимательством. Но, очевидно, и этого достаточно для того, чтобы сделать вывод: женщины Арала вносят свою лепту – и немалую! – в становление и укрепление экономики, социальной сферы района.

В Казахстане осуществлялась интенсивная подготовка к проведению республиканской выставки-ярмарки под девизом «Крылатая женщина-99». Форум призвал всех деловых женщин района завоевать как можно больше путевок за право участвовать в этой выставке-ярмарке.

Кызылординская областная универсальная научная библиотека имени А. Тажибаева одна из старейших в республике. Первые читатели пришли за книгами в 1867 году, когда в Перовске (Кызылорде) открылась уездная библиотека. С 1917 года она стала называться публичной, а с 1938-го областной имени М. Горького (с 1999 года — им. А. Тажибаева).

В 1999 году на конкурсе «Жас канат» Мадина Садуакасова с песней «Қазағымай» заняла первое место.

Премьер-Министр РК Нурлан Балгимбаев и глава Нацбанка Кадыржан Дамитов объявили о переходе к свободно плавающему обменному курсу. В итоге, если в понедельник утром доллар еще можно было купить за 110-120 тенге, то к концу дня «зеленый» взлетел до 160 тенге, а затем переместился к рубежу 130-135 тенге. В среднем доллар дорожает в полтора раза. В промежутке между дефолтом в России (август 1998) и одномоментной девальвацией в Казахстане, население особенно приграничных с Россией регионов, активно закупалось в соседней стране. Везли все – от носков до ВАЗовских автомобилей. В результате разницы в курсах «зеленого» получалось чуть ли не в два раза дешевле. После девальвации на шопинг в Россию едут уже гораздо реже.

В 1999 году подписали новый Закон «Об образовании». Теперь, чтобы получить бесплатное образование в вузе, нужно было выиграть грант. Или чтобы отсрочить выплату на 15 лет – получить кредит. Изменился и сам формат экзамена: теперь нужно проходить тестирование и набрать пороговый уровень в 40 баллов.

В 1999 году сразу две аварии, последовавшие одна за другой, заставят Казахстан заявить о возможном полном запрете запусков гептиловых ракет с космодрома “Байконур”. 6 июля 1999 года “Протон” рухнул близ населенного пункта Карбушовка Каркаралинского района Карагандинской области. Обломки ракеты упали даже во двор жилого дома. Хозяйке дома, на крышу которого свалился “Протон”, выплатят компенсацию в 1000 долларов.

27 октября 1999 года “Протон” рухнул в Жанааркинском районе Карагандинской области. Россия выплатила компенсацию Казахстану – 400 тысяч долларов.

Четвертый этап приватизации начался в 1999 году. Он характеризуется новыми подходами к распределению полномочий между уровнями государственного управления в вопросах регулирования и распоряжения госсобственностью. В качестве документа, положившего начало четвертому этапу приватизации, следует назвать программу приватизации и повышения эффективности управления государственным имуществом на 1999-2000 годы. Государство сохранило за собой присутствие в отдельных стратегически важных отраслях экономики, в том числе обеспечивающих производство жизненно важных товаров, продукции и услуг.

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: