В этом году исполняется 80 лет со дня рождения отличника образования РК Тазагуль Сейтжановой. Жители земли Сыра помнят ее как талантливого педагога, человека высокой культуры, искреннего, душевного и доброго. В памяти родных и близких она осталась заботливой матерью, бабушкой, сестрой.
Добросовестный труд Т.Сейтжановой на благо общества, вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения являются образцом благородства, чести и достоинства. Очень емко и искренне рассказал о Тазагуль апа в своих воспоминаниях ее супруг Такей Есетов, государственный и общественнный деятель, внесший вклад в развитие страны. В советскую эпоху на протяжении почти трех десятилетий Т.Есетов исполнял руководящие партиийные должности, с 1978 по 1985 годы был первым секретарём Кызылординского обкома партии.
Не секрет, что правильный выбор спутницы жизни – величайшее благо и счастье для каждого мужчины. В книге «Тағдыр мен тағылым», увидевшей свет в 2004 году, уже после ухода из жизни Т.Есетова, он вспоминает проведенные с супругой годы жизни. «Каждый день работы в обкоме был напряженным и насыщенным. После выхода на заслуженный отдых стал узнавать о многих людях, о которых ранее знал мало. От супруги Тазагуль слышу имена Жолдыкыз, Улболган, Ултай, Дариха, Аягоз. Аягоз – дочь Аскара Токмагамбетова, известного поэта, уроженца нашего края. Вспомнились стихи акына, посвященные мне. Их я часто перечитывал. Я счастливый человек! Мое счастье – это мои земляки, которые ценили и уважали меня, моя супруга Тазагуль, дети и внуки. Вместе с супругой мы вырастили наших дочерей Айгуль и Айнур, которые нашли свое место в жизни, свили свои гнезда, – вспоминал Такей ага.
Идут годы. Но светлый образ Тазагуль апа не тускнеет. Напротив, с ней мы соизмеряем сегодняшнюю нашу жизнь, свои мысли, дела. В первую очередь, для своей семьи она была любящей женой, ласковой матерью, для сестер – добрым советчиком, для друзей и знакомых – искренним и честным другом. Коллеги знали ее как великодушного человека, готового отдать всё ради любимого дела.
Мы, младшие сестры Тазагуль, с августа 1979 года стали жить вместе. Старшие сестры на тот момент были замужем. С тех пор мы ощутили отеческую заботу, материнскую любовь старшей сестры. Каждый день, проведенный в ее доме, стал для нас уроком доброты, великодушия, бескорыстия.
Для нас, молодых и неопытных, Такей ага и Тазагуль апа стали образцом высокой нравственности, простоты и доброты, которые отражались во всём – от мелочей в семье до поступков в обществе. Они были всегда неразлучны и сумели стать друзьями, соратниками и советчиками. Они взаимно дополняли друг друга, их физическая красота и душа находились в гармонии. «Судьба подарила мне человека, чей ум, интеллект, знания и способности соответствуют моему характеру и мировоззрению», – говорила Тазагуль апа.
Среди ее достоинств – радушие и гостеприимство. Эти черты, присущие казахской женщине, были в ней особенно ярко выражены. Такей ага по долгу своей службы в любой момент мог привести в дом гостей. Гостеприимство их дома в полной мере почувствовали хорошо известные и уважаемые в республике люди – писатели, художники, важные государственные деятели. Среди них – Герой Советского Союза Касым Кайсенов, писатели Абдижамил Нурпеисов и Азильхан Нуршаихов, деятели культуры и искусства Нургиса Тлендиев, Куман Тастанбеков, Меруерт Отекешова, имена которых были известны всей стране.
Тазагуль апа – человек счастливой судьбы. Она сумела состояться не только как жена и мать. Она была замечательным педагогом, любящим свою профессию и достигшим на этом поприще заметных успехов. Опытный специалист Т.Сейтжанова всегда умела увлечь своих учеников, пробудить в них интерес к предмету. Ее уроки литературы начинались с тщательного анализа произведения только после его обязательного прочтения. Это был ее непреложный принцип преподавания.
В 1986 году после окончания университета в Алматы, вернувшись в родную Кызылорду, я стала коллегой сестры Тазагуль апа. Она стала моим первым советчиком – помогала разрабатывать рабочие программы, планы открытых уроков, осуществлять руководство дипломными проектами и даже давала советы как одеваться, как держать себя в коллективе. Благодаря ей в 1991 году я стала победителем в конкурсе на лучшего учителя. Тазагуль очень обрадовалась моему успеху. Обо всем этом я сегодня вспоминаю с особой теплотой. Ее по сей день добрым словом вспоминают ее многочисленные ученики. Наверное, в этом и заключается мастерство учителя.
Т.Сейтжанова была учителем, которая сумела показать своим ученикам красоту художественного слова, научила любить литературу, понимать смысл, идею и посыл, который несет то или иное произведение. Она всегда старалась быть в гуще литературной жизни страны, живо интересовалась новыми книгами и именами, появившимися на небосклоне отечественной поэзии и прозы. Была не только активным читателем, но и делилась своими мыслями с молодёжью и общественностью через публикации на страницах печатных изданий, тем самым внесла вклад в развитие духовной культуры земли Сыра.
Помню, как однажды она позвонила и попросила купить газету «Егемен Қазақстан», прочесть статью М.Жолдасбекова «Әулие». Прочла ее на одном дыхании. В ней автор дает оценку творчеству и деятельности Абиша Кекилбаева. «Абиш – уникальная личность, сотворённая из недр истории, из глубин эпохи, из щедрости и объятий казахского народа в целом… Я каждый день открываю Абиша, как остров, на который никогда не ступала нога человека, и каждый раз, открывая его, узнаю его с новой стороны. Несмотря на свою мудрость и гениальность, он не считал себя выше кого-либо», – писал М.Жолдасбеков. Под впечатлением от прочитанного позвонила сестре. Помню, как четко она определила главную мысль статьи. Три главных измерения – «высота, широта, глубина» – можно найти в личности Абиша Кекилбаева. К чему об этом говорю? Тазагуль апа была выше чисто женских качеств, всяких досужих разговоров, сплетен, и нам, детям, сестрам, ученикам, прививала эти черты характера. Именно эти свойства души выделяли ее среди окружающих.
Помню как в Доме культуры имени А.Токмагамбетова в Кызылорде проходила встреча с писателем, классиком литературы, заслужившим это звание еще при жизни, Абдижамилем Нурпеисовым. Вместе с сестрой сидели в зрительном зале. Тазагуль апа наизусть могла прочитать отрывки из глав знаменитого романа-трилогии писателя «Кровь и пот». Перед нашими взорами проходили образы героев романа – Калена, Еламана, Акбалы, старика Суйеу, труженика Мунке, красавицы Айганым, суматошного Судр Ахмета. Когда начала говорить Тазагуль апа, давая свое понимание образов романа, в зале наступила тишина, которая была красноречивее всяких слов и похвал.
Особое отношение у Тазагуль апа было к творчеству Абая. Она была из тех, кто не только восхищался творческим гением великого философа и просветителя, но также с большим пониманием воспринимала и умела с необычайной глубиной его интерпретировать. Она не уставала повторять, что одна из совершенных ветвей его интеллектуального наследия – это учение о целостном человеке, и могла часами анализировать его мысли и изречения, не считаясь со временем и не боясь утомить собеседника.
Тазагуль Сейтжанова осталась для нас примером таких высоких нравственных качеств, как честность, трудолюбие, ответственность, чистота помыслов и души. При воспоминаниях о ней перед нами возникает образ настоящей казахской женщины, благородной и любящей. Ее сдержанность, культура поведения, человеческие качества, верность своей профессии стали неиссякаемым родником и источником женской мудрости и простоты, эталоном настоящего человека.
Кулдирсин Сарышова,
кандидат филологических наук, ассоциированный профессор
Кызылординского университета имени Коркыта ата