Сегодня, второго октября, в Казахстане профессиональный праздник отмечают работники технического и профессионального образования. В этот день системе профтехобразования на постсоветском пространстве исполняется 85 лет. Это знаменательная дата не только для профильного педагогического сообщества, но и для тысячи рабочих и служащих — выпускников профессионально-технических училищ, техникумов и колледжей.
Трудовые резервы — фронту!
Перед второй мировой войной началась глобальная милитаризация советского общества: граждане сдавали нормы ГТО, учились стрелять, ходили строем, прыгали с парашютом. Государство понимало: для победы над потенциальным противником нужны не только солдаты, но и те, кто сможет обеспечить армию всем необходимым — квалифицированные рабочие. Поэтому 2 октября 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». В Указе были определены два типа учебных заведений: школы фабрично-заводского обучения с шестимесячным сроком обучения для подготовки рабочих массовых профессий; ремесленные и железнодорожные училища с двухгодичным сроком обучения для подготовки квалифицированных рабочих. Прием в них проводился посредством призыва (мобилизации) и в порядке добровольного набора молодежи. Учиться в таких школах было идеологически престижно. Кроме того, государство всячески поддерживало выбор людей в пользу рабочих профессий и брало учащихся на полное обеспечение – им предоставлялось жилье, льготный проезд, форменная одежда (как для повседневной носки, так и для работы), бесплатное или льготное питание. Отличники учебы получали льготы, чтобы поступить в профильные вузы.

Так у Советского Союза появилась возможность планомерно обеспечивать народное хозяйство кадрами молодых рабочих. Идея государственных трудовых резервов с честью выдержала испытание в годы Великой Отечественной войны. Люди направляли свои усилия на борьбу с врагом. В училищах и школах трудовых резервов этот боевой дух находил свое выражение не только в выполнении специальных заказов для армии, но и в использовании своего свободного времени для нужд фронта.
Всего в годы Великой Отечественной войны учебные заведения профессионально-технического образования подготовили почти 2,5 миллиона молодых квалифицированных рабочих. Несмотря на большую занятость, у ребят хватало еще сил работать на общественную копилку. В то время все люди в стране отдавали личные сбережения в фонд Победы. Во имя этого дня не жалели сил и комсомольцы из трудовых резервов. Они часто работали на субботниках и воскресниках, а во время внеурочных работ мечтали о создании грозных боевых машин, на броне которых были бы выбиты названия и эмблемы, красующиеся на петлицах шинелей и на околышах форменных картузов. В результате на заработанные комсомольские деньги фронт получал танки, бронепоезда, торпедные катера, самолеты, артиллерию…
Годы восстановления и новых реформ
Не менее яркий подвиг совершили трудовые резервы и после войны. На их плечи легла тяжесть восстановления разрушенного войной хозяйства. Широкий размах восстановительных работ и нового промышленного строительства требовал большого количества рабочих рук. В промышленность, строительство, на транспорт вливались миллионы демобилизованных воинов и репатриантов. За годы четвертой и пятой пятилеток система государственных трудовых резервов подготовила более трех миллионов молодых рабочих. За достигнутые успехи в подготовке квалифицированных рабочих для народного хозяйства многие профессиональные училища были награждены орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и другими наградами. Помимо этого, за подготовку высококвалифицированных рабочих, учебно-воспитательную работу, эстетическое, физическое воспитание, научные исследования Государственному Комитету СССР по профессионально-техническому образованию в апреле 1980 года была вручена международная премия «Золотой Меркурий».

В 1959 году все учебные заведения, входившие когда-то в систему государственных трудовых резервов, были преобразованы в профессионально-технические училища. Отношение к ПТУ с течением времени менялось, на фоне культа высшего образования, созданного в 1970-е годы, их стали считать как учебные заведения для ленивых.
В 1987 году постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР профессионально-техническая система, как самостоятельная отрасль производственного образования была ликвидирована. Все училища вошли в состав Министерства просвещения. Система растворилась и потеряла не только свою самостоятельность, но и значимость, поскольку задачи стали разные: общее образование дает знания, а профтехобразование – навыки и умения производства, т.е. учит работать.
Время позитивных перемен
Сегодня в Казахстане свыше семисот учебных заведений технического и профессионального образования с контингентом более полумиллиона студентов. Преобладающая часть молодежи получает образование на базе девятого класса.

С учетом проводимой Правительством работы по достижению цифрового прогресса акцент сделан на подготовку кадров и развитие профтехобразования. В нынешнем году обеспечен 100-процентный охват выпускников девятых классов бесплатным обучением в колледжах по востребованным специальностям, таким, как геология, машиностроение, энергетика, транспорт, IT и другие. Стипендия студентов за последние два года выросла вдвое.
Во всех регионах страны укрепляется взаимодействие между образовательными учреждениями и производственными объектами. В восемь раз увеличилось количество шефствующих над колледжами предприятий, в два раза – число дуальных договоров с бизнесом.
Востребованных специалистов технического профиля готовят и в нашем регионе. Сейчас в области этим занимаются 28 колледжей – 17 государственных, 11 частных. Из них в 19 колледжах осуществляется подготовка рабочих кадров по 45 специальностям и 49 квалификациям. В колледжах созданы хорошие условия для учебы: мастерские и аудитории оснащены современной техникой и оборудованием. Переход к дуальной системе идет полным ходом, поэтому здесь в первую очередь уделяется внимание повышению квалификации педагогов и мастеров производственного обучения, создаются механизмы по их стимулированию.

Во всех учебных заведениях налажено эффективное партнерство с предприятиями региона, а в последние годы делается акцент на установление двусторонних партнерских связей с зарубежными учебными заведениями и бизнес-структурами, подготовку кадров с использованием новых технологий. Благодаря этому выпускники колледжей чувствуют себя уверенно на рынке труда, а предприятия заинтересованы в их трудоустройстве.
По словам специалистов областного управления координации занятости и социальных программ, сейчас наиболее востребованы такие специалисты с соответствующей квалификацией, как каменщики, штукатуры, маляры, грейдеристы, бульдозеристы, крановщики, плотники… Это значит, что для специалистов с техническим и профессиональным образованием всегда открыты большие возможности.
Жанибек ИСАЕВ,
директор высшего колледжа
имени Текея батыра Карпыкулы