- «Кызылординские Вести»

27.09.2025

7 0

dsc 8904
Фото: Н.Нуржаубай

Фонд «Қазақстан халқына»: проекты, меняющие жизнь

В Кызылорде в Центре искусств с участием акима области Нурлыбека Налибаева состоялась IV национальная конференция «Системная благотворительность: устойчивость, партнерство, наследие».

Общественный фонд «Қазақстан халқына», созданный по поручению Президента в 2022 году для решения проблем в социальной сфере, ежегодно проводит конференции в рамках взаимодействия с регионами, бизнес-сообществом и некоммерческими организациями. В нынешнем мероприятии приняли участие председатель правления ОФ «Қазақстан халқына» Ляззат Чингисбаева, президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева, руководители профильных ведомств, сотрудники фонда и около 500 делегатов со всех регионов страны.

В своём выступлении Н. Налибаев рассказал о поддержке фонда, оказанной жителям региона.

– С момента основания фонда на важные социальные проекты региона направлено более 10 миллиардов тенге, – отметил аким области. – В рамках развития здравоохранения открыты центры «Қамқорлық» в областной детской больнице, а также Жанакорганском и Аральском районах. Услугами центра в Аральске пользуются жители соседней Актюбинской области, а в Жанакоргане – жители Туркестанской области. Для онкологического центра приобретен передвижной медицинский комплекс для скрининга стоимостью 1,1 миллиарда тенге, такое оборудование есть только в трех регионах страны. В 2026 году фонд планирует выделить 2,6 миллиарда тенге на медицинские проекты, включая приобретение высокотехнологичного оборудования – линейного ускорителя для эффективного лечения онкозаболеваний. Также будет открыт центр для социализации детей с аутизмом, с психическими нарушениями, который ежегодно сможет обслуживать до 600 детей.

На развитие образования выделено 2,6 млрд тенге. В рамках проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» в 2023-2025 годы выделены два миллиарда тенге на переоснащение кабинетов физики, химии, биологии, робототехники и информатики в восьми школах, а также на организацию летнего отдыха для сельских ребят. Обновлена материально-техническая база интернатов для детей с особыми образовательными потребностями. По проекту «Инженеры будущего» девять школ получили оборудование по робототехнике, специалисты прошли обучение. Более 500 студентов Кызылординского университета имени Коркыта ата получили доступ к обучению на мировой платформе «Курсера». В 2026 году будут реализованы проекты на два миллиарда тенге. В 50 школах области будет внедрен опыт лицеев «Білім-Инновация», будут оборудованы кабинеты физики, химии, биологии, укреплена материальная база восьми малокомплектных школ.

Фонд выделил 2,7 млрд тенге на развитие спортивной инфраструктуры региона. В этом году на 348 млн тенге построены современные спорткомплексы в аулах Досбола датка Шиелийского района и Аккыр Жалагашского района. Оснащены новым оборудованием спорткомплексы Сырдарьинского и Кармакшинского районов. На левобережье Кызылорды за счет средств фонда и областного бюджета активно строится физкультурно-оздоровительный комплекс для людей с особыми потребностями стоимостью 2,9 млрд тенге. Объект планируется сдать в эксплуатацию в следующем месяце.

В завершение аким области от имени всех жителей региона выразил искреннюю признательность фонду «Қазақстан халқына» за значительный вклад в социально-экономическое развитие области и повышение благосостояния населения.

На конференции выступила Ляззат Чингисбаева, подчеркнув особую значимость деятельности фонда.

– Системная благотворительность – это не временная мера, а конкретные действия, ведущие к долгосрочным изменениям, – подчеркнула она. – Для фонда «Қазақстан халқына» это устойчивые проекты, которые меняют жизнь людей и дарят им надежду на будущее. Только через партнерство государства, общества и бизнеса можно достичь значимых результатов. Эта конференция – не только итог трехлетней работы, но и начало нового этапа. Это площадка для обмена опытом, поиска совместных решений и оказания реальной помощи регионам. Всё это станет наследием для будущих поколений.

Л. Чингисбаева отметила, что фондом учреждены премия и стела «Қазақстан халқынан», которые вручаются людям и организациям, внесшим весомый вклад в развитие и популяризацию идей благотворительности в стране.

Конференция состояла из трех основных секций «Устойчивость», «Партнерство» и «Наследие». Представители из других регионов презентовали свои инициативы, поделились успешными практиками и опытом. Двенадцать граждан, получивших поддержку фонда, рассказали о значимых переменах в своей жизни и положительном влиянии на работу их организаций.

dsc 8601

В фойе Центра искусств прошла выставка-ярмарка проектов фонда в сферах образования, здравоохранения и социальной поддержки. Прошли интерактивные мастер-классы. Перед зданием были установлены передвижные медицинские комплексы.

Своими впечатлениями о конференции поделился известный блогер Иван Червинский.

– Особенно меня впечатлили молодые ребята, которые разработали умные очки для водителей, – отметил блогер. – Это устройство не дает заснуть за рулём, распознавая первые признаки усталости, например, когда водитель начинает закрывать глаза. Помимо этого, они собрали собственную метеостанцию и создали прототип умного дома. Всё это стало возможным благодаря поддержке фонда «Қазақстан халқына», который помогает приобретать необходимое оборудование и организует обучение. Это не просто выставка достижений, а живое доказательство того, как благотворительность может менять жизни. Кызылорда произвела на меня особое впечатление. Я здесь впервые. Атмосфера доброжелательности, открытости и стремления к развитию очень вдохновляет.

В завершение мероприятия были вручены благодарственные письма от ОФ «Қазақстан халқына» партнёрам и активным участникам программ за вклад в развитие благотворительных инициатив.

Перизат АБДУЛАЗИСОВА

Читайте также: