«Барсакелмес» – единственный заповедник Казахстана, который находится на высохшем дне Аральского моря. Здесь провели учет редких животных. Сейчас насчитывается 942 кулана, 364 джейрана и 10 барханных котов. С начала 2025 года здесь родилось более 50 детенышей туркменских куланов. Исчезающий вид животных, занесенный в Красную книгу, восстанавливает популяцию. Помогают в этом сотрудники заповедника.
Начальник отдела науки заповедника Арман Жылкайдаров рассказывает, что куланы в Казахстане много веков были неотъемлемой частью пустынного ландшафта. В память о них казахи называли реки, урочища, полуострова. Но почти полвека назад в республике началось истребление этих животных, поэтому ареал их обитания стал резко сокращаться. Из бывших советских республик куланов встретишь только в Туркменистане и в Казахстане.
— Их становится больше, сейчас в нашем заповеднике 942 кулана, — отметил А. Жылкайдаров. — Каждый год численность увеличивается на 50-70 особей. Это большая радость и достижение для заповедника, ведь животные были на грани истребления. Поголовье нуждается в заботе. Поэтому зимой для животных мы делаем кормушки, водопои.
В заповеднике климат резко континентальный, в июле в тени температура доходит до +40°C, в феврале морозы достигают -30°C и дуют сильные ветра. Но куланы хорошо приспособились к суровым условиям. В урочище Каскакулан, где они обитают, есть пресные водопои, хорошая кормовая база и убежище для них во время непогоды. Научные сотрудники и инспекторы наблюдают за жизнью этих животных, ведут учет.
Куланы все дикие и опасны, поэтому сотрудники не подходят к ним близко. Местность, на которой обитают животные, разделена на 10 маршрутов. Выезжают по ним работники одновременно. Найдя табун, притаиваются в нескольких метрах и фотографируют, считают поголовье.
Джейраны появились в этих краях в 1929 году.
— Привезли девять животных из Каракалпакстана и выпустили в заповеднике, — говорит инженер по экологическому просвещению Барсакельмесского государственного заповедника Алма Есенова. — Акклиматизация прошла успешно и к концу 1948 года на острове насчитывалось уже около двух тысяч особей. Однако летом в 1949-м в заповеднике погибло 1807 и учтено лишь 64 джейрана. Следующие десять лет их численность держалась на уровне 40-50 голов. В 1960 году с материка были привезены два самца и три самки. В 1970-х годах численность джейранов колебалась от 120-400 голов. После значительного падежа в 1979-1980 годы и до того момента, когда территория острова соединилась с материком, в заповеднике обитало около 100 джейранов.
С обмелением Аральского моря джейраны, как и куланы, вышли с территории заповедника в поисках новых пастбищ и водопоев. В целях сохранения и охраны редких животных Правительством РК в 2005 году было принято решение о расширении территории Барсакельмесского заповедника путем присоединения участка Каскакулан, где имеются три скважины и хорошие пастбищные угодья. Наблюдение сотрудников за джейранами в основном осуществляется на участке Каскакулан. С 2022 по 2023 годы животные стали встречаться почти на всей территории заповедника. Динамика роста с каждым годом увеличивается. Результаты учета показывают, что животный мир в заповеднике растёт естественным образом и сохраняет устойчивое развитие.
Замира Алишерова