Он был профессионалом своего дела - «Кызылординские Вести»

Он был профессионалом своего дела

16.08.2025

105 0

shim ibraev 1

Ашим Ибраевич Ибраев оставил яркий след на земле. Он внес свою лепту в социально-экономическое развитие родного края. Я проработала с Ашимом Ибраевичем несколько лет. По прошествии времени, вспоминая его, можно уверенно сказать, что он был видным ученым-организатором, профессионалом своего дела. С большой ответственностью и уважением относился к научной работе и, в особенности к своим коллегам-ученым. Ашим Ибраевич был прямым и резким, но справедливым и отзывчивым человеком.

Он родился 10 января 1931 года в ауле Майлыкум (ныне А.Токмагамбетова) Теренозекского района. Детство его выпало на тяжелые военные годы. Окончил семилетнюю сельскую школу, затем продолжил учёбу в Кызылординском сельскохозяйственном техникуме.

Во многом становление аграрной науки в низовьях Сырдарьи связано с именем Ашима Ибраевича. Свой трудовой путь он начал в 1947 году агрономом колхоза «Кызыл дихан». Стремясь углубить свои знания и лучше освоить выбранную профессию, он продолжил обучение в Казахском государственном сельскохозяйственном институте, который окончил с отличием. По направлению Министерства сельского хозяйства работал главным агрономом в Дмитриевской МТС Актюбинской области. Именно в этот период не по годам опытному и успешному специалисту, 26-летнему молодому аграрию А.Ибраеву был присужден орден «Знак Почета». Затем пару лет он занимал должность главного агронома в Кызылординском областном управлении сельского хозяйства. В 1960-1962 годы руководил совхозом «Жеміс-жидек» Шиелийского района, добившись позитивных результатов в развитии агроформирования. Далее продолжил обучение в Казахском государственном сельскохозяйственном институте, где окончил аспирантуру и успешно защитил диссертацию, получив учёную степень кандидата экономических наук.

Начиная с 1964 года Ашим Ибраевич руководил рисовой опытной станцией. Он был инициатором создания на базе этой опытной станции Казахского научно-исследовательского института риса, став его первым директором. Много сил и энергии приложил для создания и укрепления материально-технической базы НИИ.

С начала 60-х годов прошлого века в рисоводстве республики наметились большие перемены. Началась планировка инженерно-подготовленных земель под рис, было освоено много новых земель, улучшилась водообеспеченность рисовых систем, рисоводство стало превращаться в индустриальную отрасль орошаемого земледелия. В этот период на инженерно-спланированных рисовых землях Караул-Тюбинского опытного хозяйства были заложены стационары для проведения научно-исследовательских работ, приобретена новая техника, приборы и оборудование. Одним словом, была укреплена материально-техническая база института.

В тот период Ашим Ибраевич сумел организовать научное сопровождение последовательного внедрения новых систем рисоводства в Приаралье. Были подготовлены научные рекомендации по системе ведения сельского хозяйства Кзыл-Ординской области. В хозяйствах области стали широко внедряться рекомендуемые наукой рисовые севообороты, дифференцированные в зависимости от предшественников и видового состава сорняков, системы обработки почвы под рис, культуры рисового севооборота, системы орошения и удобрения, борьбы с вредителями и болезнями. Посевные площади под рисом за период с 1961 по 1977 годы увеличились до 75 тысяч гектаров, урожайность риса возросла с 35,2 до 49,1 центнера с гектара. Этому способствовали и регулярные семинары, проводимые А.И.Ибраевым и учеными института для специалистов и работников села, а также выезды ученых в хозяйства области для оказания непосредственной практической помощи производственникам в освоении технологии возделывания риса.

В 1976 году А.Ибраев стал директором совхоза «Комсомол». В этот период под руководством опытного агрария совхоз обеспечивал областной центр необходимой сельскохозяйственной продукцией. В 1977 году Ашим Ибраевич возглавил Кызылординский совхоз-техникум. С 1985 года и до конца своей жизни работал старшим научным сотрудником в Казахском НИИ риса, был обладателем авторского свидетельства в научных изысканиях.

Особо хочется отметить человеческие качества Ашима Ибраевича. Он был принципиальным, требовательным, и в то же время очень внимательным руководителем, заботился о простых людях. Часто заходил в лаборатории и отделы института, интересовался проблемами своих сотрудников как в работе, так и в жизни, радовался их достижениям.

Трепетно относился Ашим Ибраевич к своей матери, сыновьям, супруге. Супруга его, Канипа, с которой он прожил в любви и согласии более тридцати лет, заведовала научной библиотекой в институте. Добрый, обаятельный и грамотный человек, она готовила подборки научных статей для сотрудников, помогала им в поиске нужной литературы.

Трудно переоценить заслуги А.Ибраева перед отечественной аграрной наукой. За большой вклад в развитие сельского хозяйства ему было присвоено звание «Заслуженный агроном Казахской ССР». Он дважды удостоен ордена «Знак Почёта», награждён орденом «Трудового Красного Знамени» и различными медалями. Именем А.Ибраева названа одна из улиц в Кызылорде.

Прошло 35 лет как нет рядом с нами Ашима Ибраевича. Он был достойным сыном земли Сыра. Память о нем навсегда останется в сердцах его земляков и коллег.

Сара РАМАЗАНОВА

доктор биологических наук, профессор, академик Национальной академии аграрных наук РК

Читайте также: