В Аральске общественным объединением «Арал Оазис» в рамках проекта «100 микропитомников» был организован семинар-тренинг. В течение трех дней координаторы проекта обучали жителей аулов Косжар, Жанакурылыс, Камыстыбас, Аманоткель и Каратерен кооперации и азам предпринимательства.
Основная цель проекта, реализуемого по Программе малых грантов Глобального экологического фонда при финансовой поддержке проекта USAID по развитию предпринимательства при спонсорской поддержке Freedom Holding Corp, – восстановление экосистемы в Аральском регионе посредством высадки на высохшем дне моря саксаула. В связи с этим местным жителям предлагается принять участие в подготовке посадочного материала. На основе изученного опыта, принято решение выращивать саксаул в закрытой корневой системе (саженцы выращиваются в мешочках и пакетах, чтобы затем пересадить их в открытый грунт вместе с землей) и привлечь к этим работам местное население.
– В спасении экологии Арала большое место принадлежит восстановлению лесов. Саксаул – это уникальное растение, один его куст может задерживать в среднем около четырех тонн песка. Местные жители четко понимают пользу саксаула, но у них есть определенное недоверие к реализуемым госпрограммам по посадке саженцев на осушенном дне моря. Это связано еще и с тем, что жители в этот процесс не вовлечены, посадочные работы проводят, в основном, работники лесхозов за счет бюджетных денег, – отметил директор ТОО Qazaq Carbon, секретарь попечительского совета ОО «Арал Оазис» Алим Сайлыбаев.
В конце сентября организаторы проекта приезжали в Аральск, чтобы провести необходимые исследования, оценку потребностей. Выяснилось, что заинтересованность в проекте проявили жители именно тех аулов, где существуют большие проблемы с трудоустройством. Так, например, для сельчан из аула Косжар, где развито рыболовство, проект не будет настолько актуален, как для жителей из аула Аманоткель, Каратерен, Аралкум, где местные жители не могут найти работу.
По словам координаторов, в рамках проекта «100 микропитомников» планируется посадить саксаул пока на 300 гектарах осушенного дна Арала. Для этого потребуется около 250 тысяч саженцев. В будущем площадь посадки будет увеличиваться, так как проект долгосрочный. Нынешний проект – это первая ласточка. Дальнейшее его продвижение в немалой степени зависит от настроя самих аральцев.
Как считает руководитель ОО «Арал Оазис» Зауреш Алимбетова, никто не придет к нам извне и не улучшит нашу экологию и природу.
– Мы должны сами проявлять активность, а не быть простыми обывателями и наблюдателями. Сегодня есть ряд аулов, где жители уже работают над созданием кооперативов, выбрали бригадиров, которые будут координировать работу, – отметила З.Алимбетова.
Интересно, что проект, в основном, предусматривает участие женщин. Оно и понятно, именно в аулах много семей, в которых мать семейства в основном занята домашним хозяйством. Преимущество проекта в том, что выращивать саженцы можно на собственном приусадебном участке. Желающих принять участие в нем обеспечат мешочками и бумажными пакетиками, семенами, почвой, удобрениями.
– По примерным подсчетам на одной сотке можно вырастить порядка 2-2,5 тысячи саженцев. «Арал Оазис» готов заплатить за каждый саженец в пределах 100-140 тенге. То есть, кроме сопричастности к общему делу, можно еще заработать неплохие деньги, что станет хорошим подспорьем для семейного бюджета. Главное – не лениться, – считают организаторы проекта.
В ходе трехдневного семинара участникам были представлены эффективные бизнес-модели, ориентированные на выращивание саженцев саксаула и получение дополнительного дохода. Жители активно обсуждали перспективы, делились своими идеями и планами. В семинаре участвовали 53 человека, каждый из которых выразил готовность присоединиться к проекту.
Теперь о том, почему в проекте заинтересована компания Qazaq Carbon, деятельность которой ориентирована на создание климатических проектов, генерирующих углеродные единицы для дальнейшей продажи углеродных сертификатов. Сертифицированные углеродные единицы подтверждают, что в результате реализации какого-либо проекта были снижены выбросы в атмосферу. Они документально фиксируется и владельцу этого проекта выдаётся соответствующий документ.
– Один углеродный сертификат или одна единица – это эквивалент одной тонны CO2. Компании, занимающиеся добычей нефти и других углеводородов, а также полезных ископаемых, зачастую могут превысить допустимое количество выбросов. И тогда они добровольно покупают у нас углеродные единицы, чтобы закрыть свои налоги или другие обязательства. Углеродные единицы мы создаем, выращивая тот же саксаул. По мере произрастания он поглощает углекислый газ и аккумулирует в себе углерод. Есть специальная методология, которая рассчитывает количество углерода, накапливаемого в биомассе, и, скажем, один гектар нашего саксаульника в год дает около 10 тонн СО2, одна тонна которого стоит около 20 долларов, соответственно, 10 тонн – это 200 долларов с гектара ежегодно, – пояснил Алим Сайлыбаев.
По словам организаторов проекта, часть доходов от продаж углеродных единиц будет возвращаться тем самым кооперативам, которые будут выращивать саксаул. Это первый такой проект в Казахстане, и во многом от его успеха зависит не только будущее Приаралья, но и развитие нового рынка углеродных единиц в нашей стране.
Жанна Балмаганбетова