• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 746 мм
  • USD 386.05 (-0.86)
  • EUR 428.25 (-0.56)
  • RUB 5.84 (+0.05)

Поступление в российские вузы без потери курса может стать доступным казахстанцам

Поступление в российские вузы без потери курса может стать доступным казахстанцам  Поступление в российские вузы без потери курса хотят разрешить иностранным гражданам, сообщает газета "Известия". Поправка в законодательство, разработанная депутатами Госдумы из "Справедливой России", прежде всего призвана облегчить учебу студентам с Украины, которые покинули страну из-за военных действий. При этом, депутаты отмечают, что преимущество будет и у жителей стран СНГ, благодаря схожим системам образования.
Новый законопроект предполагает проведение экспертиз иностранного образования, определение академической разницы и, исходя из этого, наделение иностранного соискателя на место в высшем учебном заведении РФ правом на перевод на соответствующий курс. Один из соавторов законопроекта Виктор Шудегов отметил, что сейчас законодательство не предусматривает поступление в российские вузы порядком перевода. "То есть, работать можно будет, лишь закончив то или иное учебное заведение и приехав с дипломом сюда. Но часто возникают ситуации, когда у студента родители-дипломаты или просто специалисты за рубежом, и через несколько лет надо возвращаться. Тут они сталкиваются с тем, что инструментов перевода к нам в законе нет. Те же проблемы возникают в случае боевых действий, когда студенты вынуждены бежать в другие страны - например, студенты ДНР и ЛНР. А в нынешнем законе нет порядка перевода студентов без потери курса в учебные заведения, расположенные в безопасной зоне", - сказал Шудегов.
В Минобразования РФ, в свою очередь, отметили, что ведомство готово обсуждать поступление в российские вузы иностранных студентов без потери курса. Правда, не всех, поскольку в некоторых странах качество высшего образования не соответствует российским стандартам и прямая возможность перевода, особенно на аналогичный курс, может сказаться на качестве выпускаемых специалистов. Поэтому к этому вопросу можно подходить только с максимальным учетом дальнейших последствий, отмечают чиновники.

Новости / Новости и События 27 март 2015 г. 0 0