• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 744 мм

Гигантские мертвые зоны распространяются по Земле

Водоемы всего мира «задыхаются», теряя запасы кислорода. Проблему усугубляет изменение климата. Об этом говорится в последнем исследовании Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

В докладе сказано, что с 1950 года запас кислорода в Мировом океане снизился на 2%, а уровень воды, обедненной кислородом, вырос в 4 раза.

Больше 50 лет назад от низкого уровня кислорода страдали только 45 мест в океане. К 2011 году их число выросло до 700. Потеря 50% кислорода у поверхности воды вызвана повышением температуры, считают ученые. Потепление океана и уменьшение запасов кислорода, в свою очередь, нарушает хрупкий баланс в жизни морских организмов.

К 2100 году изменение климата и сброс отходов человеческой деятельности в океан приведет к снижению среднего уровня кислорода в воде на 3–4%, прогнозируют ученые.

- Если у нас закончится кислород, это будет означать потерю ареалов обитания целых видов и снижение биологического разнообразия, — пояснила директор глобальной морской и полярной программы МСОП Мина Эппс. Больше всего в таком случае, помимо морских организмов, пострадают сотни миллионов людей, которые живут за счет рыболовства.

Кроме того, вода с низким содержанием кислорода производит больше парниковых газов. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2018 году уровень парникового эффекта достиг рекордного значения.

Новости / Новости и События 31 июль 2020 г. 228 0