• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 10 м/с
Влажность: 13 %
Давление: 752 мм
  • USD 399.67 (+0.16)
  • EUR 452.95 (+5.62)
  • RUB 5.82 (+0.04)

Астрономы впервые наблюдают появление новой планеты

Исследователи заметили вращающийся диск вокруг звезды AB Aurigae, в созвездии Возничий в северном полушарии неба. Это может быть первое прямое доказательство образования новой планеты, сообщает gismeteo.kz со ссылкой на The Guardian.

Плотный диск из пыли и газа был обнаружен вокруг молодой звезды, находящейся на расстоянии около 520 световых лет от Земли.

С помощью телескопа Европейской южной обсерватории, расположенного в Чили, астрономы наблюдали спиральную структуру с завихрением у центра, это указывает на процесс формирования нового мира. Вращающийся диск был одним из характерных признаков того, что в созвездии Возничий появилась звездная система.

Ученые из Парижской обсерватории университета PSL во Франции заявили, что уже были выявлены тысячи экзопланет, но мало известно о том, как они образуются. До сих пор астрономам не удавалось сделать четкие изображения молодых дисков, чтобы увидеть нужный момент.

Новая планета вращается вокруг звезды AB Aurigae, заставляя окружающий газ и пыль тянуться в виде спирального рукава. Очень яркая область около центра спирали — это вихрь, который находится примерно так же удален от звезды, как Нептун — от Солнца.

Согласно модели формирования планет, одна спираль вращается внутрь орбиты планеты, а другая — наружу, они соединяются в месте расположения планеты. Спирали позволяют газу и пыли с диска оседать на формирующейся планете, вызывая ее постепенный рост.

Новости / Новости и События 22 май 2020 г. 157 0