• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 742 мм

Биртанов: На посмертное донорство нужно будет согласие родных

Министерство здравоохранения пересмотрело свою позицию касательно посмертного донорства – изъять органы у умершего человека врачи теперь смогут только с согласия родных, передает NUR.KZ.

Глава Минздрава Елжан Биртанов на брифинге в Нур-Султане ответил на вопрос журналистов о том, будет ли в проекте нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения пересмотрена спорная норма о посмертном донорстве.

Суть ее заключалась в том, что если человек при жизни не указал, что он против посмертного донорства, то его автоматически признавали донором, и в случае констатации врачами смерти мозга, его органы могли быть пересажены другому человеку.

При этом мнение родных не учитывалось. Чиновники говорили даже, что родные не имеют права на органы умершего родственника.

Теперь же Минздрав пересмотрел свою позицию в этом вопросе.

«Человек при жизни должен в наших медицинских базах указать свою позицию, что он против посмертного донорства. Если этой информации не будет, то на посмертное донорство должны дать согласие его родственники», - сказал Биртанов.

Только в этом случае, по словам министра, умерший человек может быть донором. В случае отказа родных на возможность изъятия органов у умершего их родственника, никто его органы забрать не сможет.

Новости / Новости и События 14 февраль 2020 г. 281 0