• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 748 мм
  • USD 384.63 (-1.67)
  • EUR 427.98 (-0.16)
  • RUB 6.08 (0.00)

ПРЕДУПРЕДИТЬ КОРЬ

По данным областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, за 10 месяцев 2019 года в регионе зарегистрировано 473 случая больных корью. Обнаружено, что 83 процента из них не были привиты и почти половина из этого количества не достигли прививочного возраста, то есть это дети младше года.

Корь – это инфекционное заболевание, передающееся  воздушно-капельным путем. Лица, не привитые против кори,  с ослабленным иммунитетом заражаются в 90-100 процентах случаев.

Для стабилизации эпидситуации в регионе проведена дополнительная иммунизация против кори среди детей 9-10 месяцев и взрослых в возрасте от 20 до 29 лет. Охвачено 77 процентов детей 84 процента взрослого населения.

Симптомы заболевания – высокая температура, воспаление верхних дыхательных путей, сухой кашель, хрип в голосе, выделения из носа,  одышка, розовое покраснение ротоглотки, покраснение глаз, слезоточивость, и возможно жидкий стул.

На слизистой щек и в области жевательных зубов,  на твердом нёбе, в миндальной железе, в задней части глотки появляются красные пятна.  При обострении заболевания наблюдается интоксикация организма. В этот период на теле появляются четкие красные высыпания, соединенные друг с другом, в первый день на лице, за ушами, на шее, в верхней части грудной клетки, на  второй день – на груди, руках, на третий день – сплошные высыпания на руках и ногах. После третьего дня высыпания постепенно проходят, на коже остаются пятна. В течение четырех дней после появления сыпи у окружающих повышен риск заражения. Поэтому при обнаружении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Наиболее эффективным способом профилактики и основным способом защиты от кори является вакцинация. В связи с этим департамент призывает жителей области принять вакцину и защитить себя от кори и краснухи.

Новости / Новости и События 04 декабрь 2019 г. 402 0