• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+37 °C
Ветер: 9 м/с
Влажность: 11 %
Давление: 745 мм
  • USD 412.55 (0.00)
  • EUR 465.73 (0.00)
  • RUB 5.79 (0.00)

"ӘЛІППЕ" НАЧНУТ СОСТАВЛЯТЬ НА ЛАТИНИЦЕ С 2021 ГОДА

  Научный секретарь национального научно-практического центра «Тіл-қазына» имени Ш. Шаяхметова Анар Фазылжан на брифинге в СЦК рассказала, что с 2021 года «Әліппе» начнут составлять на латинице, передает NUR.KZ.

По ее словам, в настоящее время сформирована рабочая группа из числа психологов, педагогов, дизайнеров, языковедов и методистов. Они работают над составлением каллиграфического письма на основе казахского алфавита на латинской графике.

«Ученые проверяют алфавит, работают над отельными буквами, чтобы он был удобен в применении. Это не значит, что алфавит полностью изменится. Тех, букв, которые нормально приняты обществом, много. В настоящее время в Национальной академии образования им. Ыбрая Алтынсарина, готовят каллиграфический вариант нового алфавита на латинице. Психологи, педагоги, дизайнеры, языковеды, методисты работают сообща над этим, насколько я знаю. И если в несколько букв этого алфавита будут внесены изменения, то они оперативно внесут соответствующие изменения. Я верю в то, что в скором времени они представят свой вариант написания букв. Так как есть решение правительства о поэтапном переходе на латиницу. Соответственно, МОН с 2021 года начнет готовить Әліппе на латинице. В этой связи пример каллиграфического письма к этому времени будет готов», - сообщила Фазылжан.

Новости / Новости и События 22 октябрь 2019 г. 443 0