• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 58 %
Давление: 756 мм
  • USD 387.14 (-0.93)
  • EUR 428.18 (+0.64)
  • RUB 6.06 (-0.02)

КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ

Сотрудники костанайского филиала Центра медицины катастроф советуют позаботиться о своем здоровье, чтобы избежать тепловых и солнечных ударов, передаёт МИА «Казинформ».

Как сообщили в ДЧС Костанайской области, в жаркие дни следует носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой. Не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности - с 11 до 17 часов.

- В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Для защиты организма от обезвоживания необходимо пить  не менее 1,5 – 3 литров в день. Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме,- отмечают в ДЧС.

Вместе с тем, всем у кого есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений.

Особое внимание в жару спасатели рекомендуют уделять детям.

- Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь,- добавили в ведомстве.

 Стоит отметить, что все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому, пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс.

Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

- Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей и в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким летом,- заключили в ДЧС.


Новости / Новости и События 14 июль 2019 г. 254 0