• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+35 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 12 %
Давление: 746 мм
  • USD 386.34 (0.00)
  • EUR 427.25 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

ТОКАЕВ СОЗДАЛ НОВОЕ АГЕНТСТВО И ПЕРЕНЕС ВСЕОБЩЕЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ

Касым-Жомарт Токаев подписал закон, направленный на совершенствование системы госуправления в финансовой сфере, регламентацию процедуры налоговой амнистии для граждан и перенос сроков введения всеобщего декларирования, передает Акорда.

- Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения", который направлен на совершенствование системы государственного управления в финансовой сфере, регламентацию процедуры налоговой амнистии для граждан и перенос сроков введения всеобщего декларирования, - говорится в сообщении.

По данным сайта Сената, документ разработан в соответствии с поручением Президента о создании независимого органа регулирования финансового сектора; необходимостью устранения регуляторного арбитража и системных проблем на рынке потребительского кредитования.

Он включает в себя три блока поправок.

Первый блок касается разделения регуляторных, контрольных и надзорных функций за финансовым рынком. Предусмотрена передача функций регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей вновь созданному уполномоченному органу по регулированию, контролю и надзору в отношении финансового рынка и финансовых организаций, непосредственно подчиненному и подотчетному Президенту Республики Казахстан и финансируемому за счет средств республиканского бюджета (Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. - Примечание ред.)

Отметим, создание нового агентства будет осуществляться посредством реорганизации Нацбанка.

Второй блок предусматривает ограничение рисков потребительского кредитования. Этим блоком поправок вводятся инструменты регулирования и надзора в отношении организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность.

Третий блок связан с изменением сроков внедрения всеобщего декларирования путем применения поэтапного внедрения, а также введением налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени.

Ранее Министерство финансов сообщало, что всеобщее декларирование планируется перенести на 2025 год

Новости / Новости и События 05 июль 2019 г. 206 0