• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 16 %
Давление: 741 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

АДРЕСНУЮ СПРАВКУ БУДУТ ТРЕБОВАТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И РОССИЕЙ

   Министерство иностранных дел Казахстана представило мажилису новые требования к списку документов для пересечения границы между Казахстаном и Россией. Теперь некоторым гражданам при себе нужно иметь адресную справку, передает КТК.

Раньше жителям приграничных районов нужно было иметь при себе домовую книгу. Теперь ее заменят на адресную справку.

Всего на границе Казахстана и России расположены 105 пунктов пересечения границы. Большой поток граждан обеих стран принимают только 86 из них.

По словам министра иностранных дел Казахстана Бейбута Атамкулова, МИД страны вместе с российскими коллегами уже отработал образец.

Во избежание попытки пересечь границу по поддельному документу, российской стороне уже предоставили образец адресной справки казахстанцев.

"Такой порядок будет действовать лишь в небольших пунктах пересечения государственной границы", -заверил министр.

Такие пункты обычно расположены между приграничными поселками.

Как сообщает телеканал, адресная справка будет подтверждением того, что человек проживает именно в этом регионе. Нововведение позволит избежать наплыва желающих попасть в страну по упрощенным правилам.

Усложняет проблему то, что сельским жителям получить адресную справку не так-то просто: ЦОН обычно находится в десятках километров, а доступ к интернету есть не везде.

Однако чиновники заверяют, что эта проблема решаема.

По словам председателя госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой, совместно с акиматами будет составлен специальный график, по которому в приграничные села будут ездить мобильные ЦОНы.

"На первом этапе есть договоренность - это два раза в месяц. И в дальнейшем будет по мере необходимости того или иного населенного пункта", - рассказала Балташева.

Новости / Новости и События 27 июнь 2019 г. 701 0