• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 743 мм
  • USD 378.65 (-0.18)
  • EUR 430.07 (-0.92)
  • RUB 6 (-0.04)

ВЫСОКО ДЕРЖА СВОЮ МАРКУ

Благодаря традиционному мемориалу Аралбая Махамбетова всю эту неделю Кызылорда носила неофициальный статус шахматной столицы Казахстана. В баталиях, развернувшихся в теннисном центре «Нурсат», участвовали более трехсот пятидесяти шахматистов из регионов страны и Кыргызстана, которые вели бескомпромиссную борьбу в пяти видах программы. 
Это блиц-турнир и опен-турнир с обсчетом рейтинга ФИДЕ без возрастных ограничений плюс три турнира (включая командный) в рамках первого этапа детского Кубка Республики Казахстан. И приятно отметить, что на пьедестал почета поднялась занявшая третье место в общем зачете сборная Кызылординской области, за которую выступали  Султан Аманжол, Куандык Кенесов, Каусар Али и Акылжан Меирханулы. 
Султан стал победители детского турнира до 14 лет, а среди 10-летних победу одержал алматинец Санжар Саинов. 
В блице лучшим оказался международный мастер Арыстанбек Уразаев из Актобе, а опен-турнир А выиграл носитель этого же звания из Атырау Жанибек Аманов. Отметим и третье место в этом престижном турнире Меиржана Бармагамбетова из Аральска.  
Мемориал как всегда прошел на очень высоком организационном уровне. С этой точки зрения, как отметила исполнительный директор Федерации шахмат Казахстана Ирина Грищенко, соперников у кызылординцев в республике практически нет. Зато у организаторов соревнований – семьи, родных и близких Аралбая Махамбетова – есть новые планы по проведению этих состязаний, и как показывает опыт, они обязательно будут осуществлены.
Продолжая шахматную тему, отметим, что в эти же дни в Кызылорде состоялся семинар для национальных арбитров ФИДЕ, который провел международный арбитр ФИДЕ Олег Ринас. И такая инициатива республиканской федерации заслуживает самых добрых слов.  
Новости / Новости и События 24 май 2019 г. 760 0