• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+6 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 755 мм
  • USD 437.2 (-1.81)
  • EUR 475.32 (+0.71)
  • RUB 5.79 (+0.04)

QAZAQGEOGRAPHY ПОСЕТИТ АРАЛЬСКОЕ МОРЕ

Казахстанский трэвел-блогер Нуржан Алгашов вместе с командой QazaqGeography вновь отправится в экспедицию по Аральскому морю. Об этом он сообщил на форуме путешественников Almaty Travel Fest 2019, передает МИА «Казинформ.

11 мая команда из 20 человек, в числе которых ученые Назарбаев Университета, блогеры, журналисты в составе экспедиции Казахстанского национального географического общества QazaqGeography вновь изучит гидробиологическое состояние воды в нескольких частях Северного Арала. Стартует экспедиция из столицы до Аральского моря.

- На нашей северной стороне Аральского моря чувствуется возрождение. Там около 10 видов рыб, это очень положительная тенденция. Меня впечатлил даже не сам Арал, а то, что вокруг бурлит жизнь. Местные жители занимаются рыбным промыслом, дети веселятся и бегают, строятся дома и школы. У меня было впечатление, что это мертвое место на карте. Но, несмотря на такую ситуацию с морем, жизнь там не стоит на месте. В целом приаральский регион имеет достаточно высокий туристский потенциал, - отметил менеджер отдела международных и научных проектов QazaqGeography и руководитель экспедиции Нуржан Алгашов.

По его словам, Арал вряд ли восстановится в первозданном виде. Но есть надежда на улучшение состояния экосистемы воды в северной части, где поднимается уровень воды и снижается соленость.

Участники экспедиции вернутся в Нур-Султан 27 мая.

Новости / Новости и События 20 апрель 2019 г. 877 0