• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-8 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 763 мм
  • USD 384.97 (-0.79)
  • EUR 427.12 (-0.77)
  • RUB 6.04 (0.00)

В КАЗАХСТАНЕ ЗАПУСТИЛИ ПРОГРАММУ "ЖАС КУАТ" ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

   В эти дни в Казахстане стартует большой проект Федерации тяжелой атлетики "Жас куат". Насколько он важен для молодых спортсменов, и как добывают победы на крупнейших международных соревнованиях, выяснял корреспондент Zakon.kz.

Казахстанская школа тяжелой атлетики – одна из лучших в мире. Причем, победную эстафету от прошлых поколений продолжает молодое поколение казахстанских спортсменов. На прошедшем в начале марта юниорском чемпионате мира в американском Лас-Вегасе казахстанцы завоевали пять золотых медалей.

Это по-настоящему значимое достижение, и чтобы таких побед было еще больше, Федерация тяжелой атлетики Республики Казахстан запускает программу "Жас Куат" для поддержки молодых штангистов из всех регионов страны.

Символично, что реализация программы "Жас Куат" начинается именно в этом году, объявленном Лидером Нации годом молодежи. Лучшие в этом действительно "тяжелом" виде спорта ребята будут получать стипендию от компании Rompetrol - это подразделение Казмунайгаз в Румынии, руководство которой верит, что проект станет серьезным стимулом к дальнейшему планированию спортивной карьеры и достижению наивысших результатов.

- Основные требования, которые мы утвердили на тренерском совете: наличие степени кандидата в мастера спорта для атлетов, возраст не старше 20-ти лет, так как мы говорим о поддержании именно молодежи, отсутствие антидоппинговых нарушений - это тоже обязательное требование для получения стипендии, - рассказал исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Алдияр Нуралинов.

Для успешной подготовки спортсмена важно не только выплачивать ему стипенидию, но и создать хорошие условия для тренировок. В рамках программы "Жас Куат" обновится материально-техническая база, в региональных секциях тяжелой атлетики проведут ремонт. Это тоже благодаря поддержке "Ромпетрол" - нефтяной компании, 100% акций которой принадлежит казахстанскому "КазМунайГазу".

- Благодаря программе "Жас Куат" у наших спортсменов появились такие возможности. Из этих ребят вырастут настоящие чемпионы. Условия есть. А от вас в ответ потребуется желание, упорство и воля к победе, - сказал старший тренер по тяжелой атлетике Айбек Аманиязов.

Проект стартует уже в эти дни, и лучшие атлеты из разных регионов Казахстана, находящиеся в главном резерве страны, смогут заниматься в обновленных спортивных залах и получать за свое упорство и волю к победе не только народное признание, но и специальную стипендию. Подтверждая на международной спортивной арене статус нашей тяжелой атлетики – лучшей в мире.

Новости / Новости и События 18 апрель 2019 г. 376 0