• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 81 %
Давление: 748 мм
  • USD 379.29 (+0.10)
  • EUR 426.4 (-0.23)
  • RUB 5.93 (+0.01)

ШКОЛЬНЫЕ СНИМКИ ПОМОГЛИ НАЙТИ ГЕНЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ МУЖСКУЮ И ЖЕНСКУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

   Внешняя привлекательность ценилась испокон веков. Сегодня недовольные своим внешним видом люди всё чаще предпочитают посещать косметологов или пластических хирургов. Между тем красота – понятие субъективное. Наука не имеет точного ответа, почему некоторые лица нам кажутся красивее других. Однако тот факт, что привлекательную внешность можно унаследовать, замечен давно.

Генетики решили разобраться в этом вопросе. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в издании PLOS Genetics, красота лица и гены связаны между собой.

Для проведения данной работы ведущий автор исследования Цюнши Лу из Висконсинского университета в Мадисоне использовал фотографии учеников средней школы 1957 года выпуска.

Привлекательность людей на изображениях оценивали шесть женщин и шесть мужчин, которых попросили поставить от 1 до 11 баллов.

Чтобы установить связь между генами и красотой, специалисты провели полногеномный поиск ассоциаций в генетических данных 4383 выпускников.

"Связывая генетическую информацию каждого человека с его рейтингом привлекательности, мы смогли выявить статистические совпадения между определёнными генетическими вариантами и привлекательностью лица", – говорит Лу.

Важно отметить, что нет ни одного гена, который мог бы "кодировать" привлекательность, поскольку это социальный феномен, а не биологическая черта. Тем не менее Лу нашёл несколько генов, которые коррелировали с оценками привлекательности мужчин и женщин.

Так, женщины, имеющие ген, который влияет на увеличение индекса массы тела, получали более низкие оценки по шкале привлекательности. Также обнаружилась зависимость женской красоты от вариантов генов, связанных со строением лица, а также с генами, которые отвечают за соотношение окружности талии и бедер и возраст первой менструации.

В то же время оценки мужской привлекательности сильно зависели от генов, связанных с уровнем холестерина в крови. Авторы работы поясняют, что эти же вариации генов участвуют в синтезе тестостерона, гормона, который играет большую роль в жизни мужчин.

"Подобно другим человеческим чертам, нет "главного гена", который определяет привлекательность человека, – рассказывает Лу в интервью изданию Inverse. – На данный момент нет уверенности в том, что результаты нашего исследования могут быть применены для оценки привлекательности людей".

По словам Лу, само восприятие красоты лица сильно зависит от изучаемой популяции, возрастной группы, культурных традиций и многих других факторов.

Тем не менее, возможно, однажды специалисты найдут генетические закономерности, объясняющие, как биология сформировала представления общества о красоте. Так, Лу и его коллеги намерены продолжить исследование этого вопроса и включить в работу большее число испытуемых.

Новости / Новости и События 16 апрель 2019 г. 117 0