• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 80 %
Давление: 748 мм
  • USD 379.29 (+0.10)
  • EUR 426.4 (-0.23)
  • RUB 5.93 (+0.01)

КОГДА ПРОСЫПАЮТСЯ ТЮЛЬПАНЫ

С любовью к природе

Игорь ТИТЕНОК

Весну можно дождаться, глядя в окно своего дома, а можно рвануть километров на двести на юг и встретить ее там, на пару недель раньше. Размеры нашей области позволяют в марте испытать все прелести по- настоящему зимней рыбалки где-нибудь в Аральском районе, или вдохнуть запаха зеленой травы у ручья  в Каратау в южных районах. Мы выбрали второй вариант.

 В Каратау больше оказалось не только весны, но и зимы. Уже на высоте более пятисот метров много снега и льда. Но чуть ниже журчат ручьи, зеленая трава и просыпаются тюльпаны.   

Понятно, что цветов еще нет, и точно сказать, когда они будут, никто не знает, но эти растения готовы к весне. На южных склонах, особенно там, где много темного камня (лучше нагревается на солнце), тюльпаны уже выпустили листочки размером пока не более десяти сантиметров. Если дней пять-семь будет тепло, а главное, солнечно, то они зацветут уже через неделю, а если нет, то «зависнут» в режиме ожидания – может, на месяц, а может, и дольше.   

Пока нет тюльпанов, полюбоваться можно и лишайниками. Эти организмы (не растения) «цвести» начинают, как только в их клетках растает вода. Точнее, они просто просыпаются от зимней спячки  и становятся ярче. Это разноцветная наскальная живопись живет сотни и даже тысячи лет. Так что такие картинки еще какие раритеты.  


Новости / Фотогалерея / Новости и События 26 март 2019 г. 1 433 0