• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+27 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 28 %
Давление: 743 мм
  • USD 384.87 (0.00)
  • EUR 432.52 (0.00)
  • RUB 6.11 (0.00)

ПРОЦЕДУРУ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ СТОЛИЦЫ ОБЪЯСНИЛИ В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ

Процедуру переименования Астаны объяснили в Министерстве юстиции, сообщает Zakon.kz.

Согласно статьи 2 Конституции столицей Казахстана является город Астана. Поправки в Конституцию может внести Парламент на основании статьи 53 Конституции. Это происходит по предложению президента на совместном заседании палат Парламента.

Однако Конституцией установлено, что лицо, принявшее на себя полномочия Президента в результате досрочного прекращения полномочий избранного Президента, не вправе инициировать изменения в Конституцию (ст. 48).

Вместе с тем, поправки в Конституцию также могут быть внесены республиканским референдумом (ст. 91). Предложение о проведении референдума может быть инициировано Парламентом или Правительством. Решение о проведении или об отказе в проведении референдума принимает президент.

При этом проект изменений и дополнений в Конституцию не выносится на республиканский референдум, если президент решит передать его на рассмотрение Парламента. Решение Парламента в этом случае принимается в порядке предусмотренном Конституцией в статье 53.

 Поправки в Конституцию о переименовании столицы были внесены по вышеописанной процедуре в полном соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан.
Новости / Новости и События 22 март 2019 г. 297 0