• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 761 мм
  • USD 388.7 (+0.41)
  • EUR 428.7 (+0.14)
  • RUB 6.08 (0.00)

СТАЛА ИЗВЕСТНА ИСТОРИЯ КАЗАХСКОЙ ДЕВУШКИ, ПОСТАВИВШЕЙ УЛЬТИМАТУМ САМОМУ СТАЛИНУ

   В центральном архиве рассказали историю отважной казашки Халиды Мамановой, осмелившейся поставить ультиматум самому Иосифу Сталину, передает телеканал «Астана».

В архиве хранилось письмо девушки к генералиссимусу. Халида Маманова писала в нем, что ей из-за «байского» происхождения вместо военного звания поручили копать могилы и даже едва не объявили врагом народа.

В итоге, храбрая казашка добилась своего. Она была отправлена на фронт по личному приказу Сталина. Прошла всю войну. Получила офицерское звание.

Отметим, что Халида Маманова, родившаяся в 1918 году в Алматинской области, считается единственной девушкой-казашкой, служившей в военные годы в штрафроте.

Она получила звание капитана медицинской службы и дошла до Берлина.

В послевоенный период она стала доктором медицинских наук. На протяжении долгого времени работала завкафедрой в Актюбинском мединституте. Скончалась в августе 1977 года.

В центральном архиве можно найти огромное количество и других важных исторических документов.

По словам главной хранительницы – руководителя отдела обеспечения сохранности Кальбинур Насыровой, самые старинные из документов относятся к 18 веку. Все они не просто лежат, а активно используются.

Например, очень часто обращаются люди, чтобы получить сведения о своих родных. Причем, запросы приходят не только от казахстанцев, но и из-за рубежа – Германии, Израиля, Кубы.

Здесь же можно найти постановление Нурсултана Назарбаева о переносе столицы из Алматы в Акмолу, затем и о переименовании ее в Астану.

Новости / Новости и События 21 март 2019 г. 388 0