• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+18 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 43 %
Давление: 745 мм
  • USD 379.36 (+1.35)
  • EUR 424.47 (+3.59)
  • RUB 5.88 (+0.04)

НАЙДЕНЫ НОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ

Геологи из Калифорнийского университета обнаружили в Чили признаки мощнейшей космической катастрофы, случившейся в конце эпохи плейстоцена. 12 800 лет назад в Землю врезалась комета, которая вызывала драматические изменения климата, вымирание мегафауны, сокращение численности людей и масштабные пожары.
Ученые ранее уже изучили вызванные кометой резкие изменений климата — быстрое похолодание в Северном полушарии на фоне общей глобальной тенденции естественного потепления и таяния ледяного покрова, о чем свидетельствуют изменения в ископаемых. Кратер шириной 31 километр под ледяным щитом Гренландии был одним из многих фрагментов кометы.
Новое открытие было сделано в другой части света — в чилийском Пилауко. Ученые обнаружили, что в некоторых слоях резко исчезают следы региональной растительности, а также уменьшаются, а то и вовсе исчезают останки представителей мегафауны, а также останки и следы деятельности людей. И слои эти сложились как раз около тринадцати тысяч лет назад.
При раскопках были обнаружены специфические застывшие породы, плавление которых произошло под воздействием высоких температур в результате космической катастрофы. Слой, содержащий эти породы, также показал наличие пиковых концентраций платины, золота и других элементов, которые редко встречаются в природе. Подобный состав породы был обнаружен в слоях этого возраста и Северных полушариях.
О древнем апокалипсисе говорят микроуголь и признаки горения в образцах пыльцы, собранных в ударном слое. Гигантские пожары совпадают по времени с аналогичными глобальными потрясениями в Северной Америке и Западной Европе. В осадочных слоях в Пилауко были найдены пыльца и семена, показывающие изменение характера региональной растительности. Это говорит о перемене климата, которая могла произойти за считанные годы — явно под воздействием экстремальных обстоятельств.
Таким образом, примерно 13 тысяч лет назад на Землю обрушился дождь из гигантских осколков кометы, устроивший на планете настоящий «конец света». Все может повториться...
Новости / Новости и События 14 март 2019 г. 269 0