• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+14 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 44 %
Давление: 745 мм
  • USD 378.51 (0.00)
  • EUR 428.47 (0.00)
  • RUB 5.8 (0.00)

УЧЁНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ АУТИЗМА У РЕБЁНКА, И ЭТО НЕ ВАКЦИНЫ

    Бытует ошибочное мнение, что прививка, сделанная беременной женщине, подвергает её будущего ребёнка риску развития аутизма. Между тем научные данные свидетельствуют об обратном: если будущая мать остаётся непривитой, то именно в этом случае она действительно рискует здоровьем малыша. Иными словами, это такой же миф, как и то, что прививки против кори, сделанные самим детям, вызывают у них аутизм.

Недавно же шведские специалисты выяснили, что риск развития аутизма и депрессии у ребёнка значительно возрастает, если женщина во время беременности попадает в больницу с инфекцией.

Изучая медицинские данные о рождении почти 1,8 миллиона детей в Швеции в период с 1973 по 2014 год, авторы работы подсчитали, сколько матерей были госпитализированы с инфекцией во время беременности.

Затем они проанализировали данные о психическом здоровье детей – вплоть до 2014 года. К этому времени самым старшим "детям" уже исполнился 41 год.

Статистический анализ выявил тревожную связь между психическим здоровьем малыша и состоянием иммунной системы матери.

Когда беременная женщина попадала в больницу с инфекцией, её ребёнок с большей вероятностью обращался к специалистам для лечения депрессии и аутизма в более поздние годы своей жизни. Среди этих детей повышенный риск аутизма составил 79%, а депрессии – 24%.

В целом исследователи не первый год говорят о том, что определённые инфекции могут повредить развивающийся мозг эмбриона, что повышает риск появления психических расстройств, возникающих на более позднем этапе жизни. Речь, например, может идти о таких состояниях как биполярное расстройство, шизофрения, депрессия и аутизм.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в научном издании JAMA Psychiatry, рисует гораздо более широкую картину, поскольку его авторы собрали данные сразу обо всех инфекционных случаях беременных женщин. И неважно, была ли госпитализация вызвана тяжёлыми инфекциями (гриппом, менингитом и пневмонией) или более лёгкими (инфекцией мочевых путей). Другими словами, опасность представляют не только те инфекции, которые повреждают головной мозг плода.

"Результаты показывают, что необходима надёжная защита от инфекций во время беременности, например, вакцинация против гриппа", – говорит Верена Сенгпиль из Гётеборгского университета.

Как пишут авторы работы, в целом они получили доказательства того, что воздействие инфекции женщины во время беременности увеличило риск появления аутизма и, возможно, депрессии у ребёнка.

Впрочем, эта работа является наблюдательной, поэтому учёные не могут точно сказать, как именно инфекция влияет на развивающийся мозг ребенка.

Недавние исследования на животных показали, что инфекции могут вызывать воспалительную реакцию в нервной системе, изменяя экспрессию генов в мозге.

Кроме того, многие эксперты говорят о существовании множества генетических факторов, поэтому найти ответ на вопрос будет не так-то просто.

Прежде чем учёные смогут точно сказать, что происходит, потребуется провести не одну исследовательскую работу.

На сегодняшний день лучшее, что может сделать беременная женщина, – это оставаться здоровой, пребывать в хорошем настроении и придерживаться медицинских рекомендаций.

Новости / Новости и События 14 март 2019 г. 186 0