• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+16 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 54 %
Давление: 751 мм
  • USD 378.17 (0.00)
  • EUR 429.11 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

СЧАСТЛИВЫ В БРАКЕ? СКАЖИТЕ СПАСИБО ГЕНЕТИКЕ

   Люди влюбляются друг в друга по многим причинам: схожие интересы, физическое влечение и общие ценности играют не последнюю роль в этом вопросе. Но какие факторы определяют счастливый брак, который продержится на протяжении многих лет? Этим вопросом задались учёные из Школы здравоохранения при Йельском университете. Они провели исследование, чтобы выявить генетические составляющие удачных союзов.

Как утверждают авторы работы, немаловажную роль в длительности брака, играют гены, ответственные за выработку окситоцина. Многие называют его гормоном любви, привязанности и верности.

По этой причине учёные сосредоточились на изучении роли генетических вариаций, влияющих на выработку этого самого гормона.

Профессор Йельского университета Джоан Монин (Joan Monin) и её команда пригласили принять участие в исследовании 178 супружеских пар в возрасте от 37 до 90 лет.

Участники заполнили опросник на тему удовлетворённости семейными отношениями, а также предоставили образцы слюны для определения генотипа.

Поясним, что каждый человек обладает уникальным генотипом – набором генов, характерным только для него. В каждом генотипе могут отличаться аллели (варианты одного и того же гена) и локусы (местоположения того или иного гена).

Оказалось, что, в парах, где, по крайней мере, у одного из партнёров имелась генетическая вариация, известная как GG-генотип внутри окситоцинового рецептора, степень удовлетворённости браком была выше. Кроме того, сильнее было и ощущение защищённости. Партнёры, имевшие другие генотипы, были менее довольны своими союзами. Разница, казалось бы, была небольшой: около 4%. Однако, если сравнивать с другими факторами, получается, что генетика вносит серьёзный вклад.

Ранее специалисты уже изучили вариант окситоцинового рецептора OXTR rs53576 и связали его с такими чертами личности, как эмоциональная стабильность, сопереживание и общительность. Но исследование йельских специалистов является первым, в котором изучалась его роль в удовлетворённости супружеской жизнью.

"Исследование показывает, что на то, как мы чувствуем себя в близких отношениях, влияет не только накопленный опыт взаимодействия с нашими партнёрами, но и генетическая предрасположенность супругов", – говорит Монин.

Исследователи также обнаружили, что люди с GG-генотипом реже имеют тревожную привязанность в браке, а это, в свою очередь, идёт лишь на пользу отношениям.

Поясним, что тревожная привязанность возникает у человека из-за неуверенности, вызванной прошлыми неудачами в отношениях. Она также связана с самооценкой, высокой чувствительностью к отказу и с потребностью в постоянном одобрении своих действий.

В дальнейшем авторы работы планируют изучить, как генотипы пар влияют на отношения в целом. Кроме того, они хотели бы провести исследование с большим количеством участников, так как в данном случае не были учтены расовые и социально-экономические различия между парами.

Новости / Новости и События 06 март 2019 г. 264 0