• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+18 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 43 %
Давление: 745 мм
  • USD 379.36 (+1.35)
  • EUR 424.47 (+3.59)
  • RUB 5.88 (+0.04)

КТО ПОЛУЧИТ СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ПОЧТИ В 21 ТЫСЯЧУ ТЕНГЕ?

    Кто получит социальную помощь почти в 21 тысячу тенге, сегодня снова пытались разъяснить в правительстве, сообщает КТК.

Помимо зарплаты многодетных родителей, будут учитывать и пенсии дедушек с бабушками. При условии, что все они проживают в одном доме. При этом чиновники во главе с вице-министром Гульшарой Абдыкаликовой обещают, что к каждой нуждающейся семье подойдут индивидуально. И новое пособие, возможно, получат даже те казахстанцы, которые не относятся к категории многодетных.

Один из самых актуальных вопросов среди казахстанцев сейчас: какие многодетные семьи получат 20 789 тенге на ребенка? В ответ чиновники говорят, что требования упростили, и список доходов сократили до минимума. Но зато кроме зарплаты родителей при расчете совокупного дохода теперь будут учитывать и пенсии дедушек с бабушками. Если все они живут вместе. А затем эту сумму разделят на каждого члена семьи. Объясню: например, есть папа с мамой, у которых четверо детей, а также их родители, итого восемь человек. Вот на восемь и нужно делить всю сумму. Она и покажет, относится ли семья к нуждающейся.

- Пенсия будет учитываться при расчете совокупного дохода. Прописка должна быть у всех членов семьи, - отмечает министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев.

- Все проживают в одном доме, то поэтому все их доходы будут учитываться. Но другие поступления – это пособия обладательниц "Алтын алка" и "Кумис алка", начисления по уходу за ребенком-инвалидом считать не будут, - говорит заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова.

В итоге, если сумма окажется ниже черты бедности, то на каждого ребенка начислят пособие в 20 789 тенге. Чиновники обещают, что не оставят за бортом матерей-одиночек, а также те малообеспеченные семьи, которые не относятся к категории многодетных. Они вполне могут получить такую же помощь.

- Неважно, воспитывают они двоих или троих детей, и вместе с родителями их пять человек в семье, все зависит от уровня дохода семьи. Поэтому к каждой семье мы подойдем индивидуально. И если это им необходимо, то они получат помощь, - продолжает заместитель премьер-министра.

Другим нуждающимся обещают найти работу, выдать микрокредиты, для того чтобы они смогли открыть свое дело. В июле заработает и новая жилищная программа. Льготную ипотеку под 2% годовых начнут выдавать со второго полугодия. Понятно, что вопросы у казахстанцев о новых пособиях все еще остаются. Поэтому вице-премьер Абдыкаликова вместе с министрами следующую рабочую неделю проведет в регионах. Чиновники отправятся по городам Казахстана, чтобы лично разъяснить все пункты. А еще проверят работу центров занятости. Ведь именно сотрудников этих ведомств через четыре месяца ждет большая работа.

Новости / Новости и События 06 март 2019 г. 392 0