• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+15 °C
Ветер: 1.8 м/с
Влажность: 63 %
Давление: 752 мм
  • USD 378.17 (0.00)
  • EUR 429.11 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

ЯПОНЦЫ ПОПРОБУЮТ ВЫЛЕЧИТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА "ПЕРЕПРОГРАММИРОВАННЫМИ" СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

    Министерство здравоохранения Японии одобрило клинические испытания новой методики лечения повреждений спинного мозга. Страна восходящего солнца первой в мире использует для терапии индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Поясним, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, или многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, можно получить из клеток различных тканей с помощью их репрограммирования методами генетической инженерии. Кстати, первым в мире эксперимент по "перезаписи судьбы" клеток провёл в 2006 году японский учёный Синъя Яманака. За это открытие он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2012 году.

Для новой терапии из организма пациента нужно выделить зрелые стволовые клетки. После их вернут в эмбриональное состояние, а потом стимулируют видоизмениться в тот тип, который необходим для лечения того или иного заболевания. Полученные клетки будут вводиться в соответствующую область – ткань или орган.

Японские исследователи уверены, что с помощью иПСК можно эффективно лечить ряд заболеваний. К примеру, в 2013 году в Стране восходящего солнца стартовали первые в мире клинические исследования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для восстановления зрения, которые спустя несколько лет были признаны успешными. Также учёные разработали новую стратегию борьбы с болезнью Паркинсона при помощи иПСК, клинические испытания которой были одобрены в 2018 году.

Теперь же команда под руководством профессора Хидэюки Окано (Hideyuki Okano) из Университета Кэйо получила разрешение опробовать лечение повреждений спинного мозга при помощи индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Ожидается, что в первом клиническом испытании примут участие четыре пациента, у которых из-за повреждений спинного мозга нарушены двигательные функции. Такие проблемы, напомним, могут появиться после спортивных травм, аварий или других несчастных случаев.

Добровольцам пересадят около двух миллионов клеток, полученных из иПСК. Их введут непосредственно в место повреждения позвоночника.

Клетки должны будут превратиться в клетки-предшественники, которые могут развиваться в полноценные, функционирующие нейроны и глиальные клетки. Это поможет участникам эксперимента восстановить утраченную способность к движению.

Процедура будет проводиться в течение двух-четырёх недель после получения повреждения, так как лечение может быть эффективным только в этот период, уточняют медики.

После того как пациентам сделают инъекции, им потребуется около года на реабилитацию. В это время специалисты будут следить за прогрессом и возможными побочными эффектами лечения, чтобы выявить его эффективность и безопасность.

Тестирование новой методики, как ожидается, стартует во второй половине 2019 года. Если оно пройдёт успешно, далее последуют более масштабные клинические испытания.

"Наконец-то мы можем провести клиническое испытание спустя 20 лет после начала этого исследования. Я хотел бы предложить безопасное лечение пациентам как можно раньше", – заявил Окано.

Новости / Новости и События 05 март 2019 г. 240 0