• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 13 %
Давление: 751 мм
  • USD 379.01 (+0.14)
  • EUR 423.24 (+0.84)
  • RUB 5.9 (+0.03)

ОНА СУЩЕСТВУЕТ: НАЙДЕНЫ НОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА РЕАЛЬНОСТИ ПЛАНЕТЫ X

   Факты, указывающие на существование Планеты X, не являются ошибкой, связанной с недостатком данных. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в издании Astronomical Journal Майклом Брауном (Michael Brown) и Константином Батыгиным (Konstantin Batygin) из Калифорнийского технологического института.

Кроме того, учёные уточнили предполагаемую массу и параметры орбиты этого загадочного мира. Эти сведения представлены в другой научной работе, опубликованной в журнале Physics Reports группой астрономов из США, также включающей Брауна и Батыгина.

К слову, именно эти два астронома три года назад выдвинули гипотезу о существовании Планеты X или, как её ещё называют, Планеты 9.

Напомним, что основной аргумент в пользу этого предположения – странные траектории некоторых объектов в поясе Койпера. Это скопление небольших ледяных тел, расположенных за орбитой Нептуна.

Что же искажает орбиты этих ледяных глыб? Основная версия состоит в том, что это гравитация крупной планеты, той самой Планеты X.

Но, может быть, это просто ложный результат, возникший из-за систематических погрешностей в данных? Ведь объекты пояса Койпера маленькие и тусклые, наблюдать их невероятно сложно. Данных не хватает, а потому и вероятность ошибки значительно выше.

Чтобы исключить этот вариант, Браун и Батыгин разработали строгий метод оценки подобных ошибок при определении двух ключевых параметров: полюса орбиты и долготы перигелия. Именно отклонения в этих величинах указывают на существование Планеты X.

Результат получился оптимистичным: вероятность, что никакой планеты нет, а свидетельства её существования являются ошибкой, равна лишь 0,2%. Это один шанс из пятиста.

Новости / Новости и События 01 март 2019 г. 386 0