• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+15 °C
Ветер: 1.8 м/с
Влажность: 63 %
Давление: 752 мм
  • USD 378.17 (0.00)
  • EUR 429.11 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

АФРИКАНСКИХ БЕГУНОВ ЭКСПЛУАТИРОВАЛИ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

Несовершеннолетних спортсменов из стран Африки нередко склоняли к смене гражданства. Торговля детьми и сексуальная эксплуатация проникли в спорт, говорится на сайте ООН.

Специальный докладчик организации опубликовал соответствующий доклад и направил документ на рассмотрение участникам 40-й сессии Совета ООН по правам человека, которая в эти дни проходит в Женеве.

В этом году доклад посвящён проблеме торговли детьми и их сексуальной эксплуатации в контексте занятий спортом. В документе отмечается, что такие позорные явления нередки в профессиональном футболе, где половину игроков составляют подростки моложе 18 лет, попадающие туда из учебных заведений.

Несколько лет назад ФИФА запретила игрокам моложе 18 лет переходить в международные клубы, но предусмотрела три возможных исключения. Эти исключения используются очень широко.

Например, в 2017 году Комитет ФИФА по статусу игроков одобрил 88% из 3 312 международных заявок на перевод несовершеннолетних игроков в профессиональные команды. Согласно тем же правилам ФИФА, одобрение комитета не требуется в тех случаях, когда речь идёт о детях младше 10 лет.

"Этот произвольно установленный возрастной предел ставит малолетних детей в уязвимое положение и ослабляет механизм их защиты", – считает эксперт ООН.

Несовершеннолетних спортсменов нередко склоняют к смене гражданства.

"В ряде стран, желающих быстро добиться спортивных успехов, всё более распространённой становится практика побуждения спортсменов на уровне спортивной элиты к изменению гражданства. Это приводит к эксплуатации, особенно заметной в отношении бегунов. В ряде случаев молодым африканским спортсменам предлагали контракты, чтобы они становились гражданами стран Персидского залива или Центральной Азии", – говорится в документе.

Как отмечает автор, по прибытии оказывалось, что контрактов не существует, а спортсмены систематически подвергались эксплуатации. Нередко жертвами эксплуатации становятся дети, обучающиеся в специализированных спортивных школах. Например, одну из таких школ для несовершеннолетних спортсменов в Катаре купил бельгийский профессиональный клуб.

"Детей, которых набирают в эти учебные заведения, считают товаром, а инвестиции в развитие их карьеры рассматривают как "венчурный капитал", – говорится в докладе.

Чаще всего детей-футболистов из Западной Африки и Латинской Америки продают в клубы Европы и Азии. Сообщалось о случаях продажи юных баскетболистов в США. Торговля людьми проникла также в мир бейсбола. Например, в Соединённые Штаты неоднократно ввозили несовершеннолетних игроков из стран Латинской Америки, причём нередко этим занимаются преступные банды.

Что касается сексуальной эксплуатации, то, по оценкам Европейской комиссии, её жертвами становятся от 2 до 8% несовершеннолетних спортсменов. В докладе отмечается, что в последнее время самые вопиющие случаи сексуального надругательства над детьми происходили в мире гимнастики в США.

Специальный докладчик подчеркнул, что торговля детьми и их сексуальная эксплуатация представляют собой отвратительнейшие преступления, затрагивающие все слои общества и происходящие при самых разных обстоятельствах.

Новости / Новости и События 28 февраль 2019 г. 190 0