• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+16 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 44 %
Давление: 754 мм
  • USD 379.01 (+0.14)
  • EUR 423.24 (+0.84)
  • RUB 5.9 (+0.03)

ПОДРОБНОСТИ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОЛТОРАНИНА В АВСТРИИ

МОК, WADA и FIS пока не уведомили Казахстан о задержании нашего спортсмена.

 


Именитый казахстанский лыжник Алексей Полторанин задержан сотрудниками WADA при содействии австрийской и немецкой полиции в австрийском Зеефельде, сообщается в пресс-релизе австрийского управления по борьбе с организованной преступностью. Помимо казахстанца, среди задержанных – четыре спортсмена из Австрии и Эстонии.

Утром 27 февраля в результате скоординированных действий в Зеефельде и в Германии было арестовано в общей сложности девять человек, проведён обыск в 16 домах, отмечается в пресс-релизе. Спортсмены подозреваются в коммерческом спортивном мошенничестве и использовании запрещённых препаратов в целях допинга.

В Национальном олимпийском комитете Казахстана задержание ведущего лыжника страны подтвердили. Однако Федерация лыжного спорта Казахстана не получила уведомления об инциденте от WADA.

"Если выяснится, что он действительно принимал допинг, то федерация выступит с заявлением. У нас нулевая терпимость к применению допинга. Мы категорически против нечестных методов, любых попыток применения запрещённых субстанций. Но пока не будет доказано, что Полторанин нарушил антидопинговые правила, пока федерация не получит уведомления от WADA, МОК, FIS о том, что Алексею официально предъявлены обвинения, мы будем защищать нашего спортсмена", – сказала пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок Самал Наурызова.

В полиции Австрии отметили, что в течение нескольких месяцев немецкая и австрийская полиция проверяла лидеров мирового лыжного спорта, которые подозревались в переливании крови.

"Арестованные спортсмены – два австрийских, один казахстанский и два эстонских. Вместе со спортсменами задержан 40-летний спортивный врач доктор медицины Марк С., который, по версии следствия, является организатором преступной схемы. И ещё задержан 40-летний немецкий сообщник", – говорится в пресс-релизе австрийской полиции.


"Алексей Полторанин задержан вместе с остальными гонщиками за 1,5 часа до старта. Мы связались с консульством Казахстана в Австрии, они занимаются этим вопросом и взаимодействуют с МВД Австрии в Тироле. По австрийским законам разрешено задержать человека на 48 часов без предъявления обвинений. У Алексея работает адвокат, наша федерация окажет ему дополнительную юридическую помощь. Ни одна международная организация не вышла на нас – ни WADA, ни FIS, ни Международный олимпийский комитет. Лично я верю, что Алексей чистый спортсмен", – заявил на брифинге в Астане председатель Комитета спорта МКС РК Серик Сапиев.

Если исходить из информации австрийской полиции и списка спортсменов, не вышедших на старт гонки на 15 км гонки классическим стилем на ЧМ в Зеефельде, то это эстонцы Андреас Веэрпалу и Карел Таммьярва, австрийцы Доминик Бальдауф и Макс Хауке и Алексей Полторанин из Казахстана. Позже информацию подтвердили в "Твиттере" австрийское издание Ö3 Sport. Эстонская федерация лыжного спорта заявила, что Андреас Веэрпалу и Карел Таммьярва являются подозреваемыми.

Новости / Новости и События 28 февраль 2019 г. 389 0