• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+16 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 29 %
Давление: 754 мм
  • USD 379.01 (+0.14)
  • EUR 423.24 (+0.84)
  • RUB 5.9 (+0.03)

ИСКУССТВОВЕДЫ ДОБИВАЮТСЯ ОТКРЫТИЯ ПАВИЛЬОНА РК НА ВЕНЕЦИАНСКОЙ БИЕНАЛЛЕ

Единственное препятствие – отсутствие финансирования со стороны Министерства культуры и спорта, заявляет Роза Абенова, куратор национального павильона Казахстана на выставке La Biennale di Venezia.
             

На своей странице в «Фейсбуке» Абенова обратилась к министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы с просьбой решить вопрос финансирования казахстанского павильона на одной из крупнейших художественных выставок современности. Пока ситуация не разрешится, у кураторов не будет возможности заключить договор аренды помещения, начать монтажные работы, подготовить каталог павильона и выполнить другие необходимые организационные моменты.
Тем временем дата Венецианской биенналле на тему May you Live in Interesting Times («Желаем вам жить в интересные времена») уже приближается. Проходящий раз в два года форум мирового искусства начнется в Венеции 11 мая и закончится 24 ноября. Страны-участницы 58-й Венецианской биеннале будут анонсированы во время пресс-тура, организационного комитетом в Венеции, Лондоне, Берлине и Нью-Йорке 7 марта.
По словам Абеновой, с 2005-го по 2013 годы казахстанские художники были представлены в павильоне стран Центральной Азии, который был открыт на деньги зарубежных спонсоров и благотворительных фондов. Создание отдельного казахстанского павильона возложено на Национальный музей Казахстана в рамках реализации программы «Рухани Жангыру» в части ее специального проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире».
«Мы надеемся на положительный исход данного вопроса и наконец сможем ответить на вопрос не только арт-сообщества Казахстана, но и международного: почему одна из самых стабильных стран Центральной Азии, стремящейся войти в когорту развитых стран, до сих пор не участвует в самом важном форуме мирового современного искусства?» – подытожила свой пост Абенова.
Новости / Новости и События 28 февраль 2019 г. 222 0