• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+38 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 751 мм
  • USD 386.8 (-0.02)
  • EUR 429.27 (+0.60)
  • RUB 5.78 (-0.08)

ЖАКИП АСАНОВ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ КАЗАХСТАНСКИМ СУДЬЯМ СКУЧНО СЛУШАТЬ СТОРОНУ ЗАЩИТЫ

 

Председатель Верховного суда рассказал, как можно снизить количество обвинительных приговоров в Казахстане.

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов объяснил, почему казахстанские судьи зачастую принимают сторону обвинения и не слышат сторону защиты, сообщает "Sputnik-Казахстан".

К главе Верховного суда обратилась депутат Сената Дарига Назарбаева, сообщив о том, что от граждан Казахстана поступают многочисленные жалобы на необоснованные судебные решения. Сенатор отметила, что казахстанские судьи нередко выносят обвинительные приговоры без достаточного количества доказательств.

"Судебные решения принимаются в значительной степени на основе показаний физических лиц. И этого достаточно для того, чтобы вынести приговор и надолго человека упрятать в тюрьму", –сказала Дарига Назарбаева.

Председатель Верховного суда РК ответил,что проблема обвинительного уклона в казахстанском правосудии уходит корнями ещё в советские годы, но в последнее время ситуация несколько улучшилась. Без учёта дел, решения по которым не вызывают сомнений и споров между сторонами защиты и обвинения, доля оправдательных приговоров в 2017 году составляла 1,4%.В первом полугодии 2018 года – 2,5%, во втором полугодии – 5,5%.

Жакип Асанов сообщил, что Генеральная прокуратура готовит проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые должны способствовать снижению обвинительного уклона со стороны судов.Верховный суд направил прокурорам свои предложения.

"Почему суды зачастую принимают сторону следствия и в то же время не слышат сторону защиты? Одна из веских причин в том, что судья, читая дело, уже формирует мнение. И он уже не может выйти из этого впечатления. На него переходят эмоции следствия. Поэтому ему скучно, и он не очень хочет слушать сторону защиты", – объяснил Жакип Асанов.

По этой причине Верховный суд предлагает изменить процедуру подачи актов: сторона обвинения должна представлять не уголовное дело сразу, а обвинительный акт наравне с актом со стороны защиты.Тогда на процессе они смогут доказывать свою правоту на равных позициях. Но против этого предложения выступают правоохранительные органы

Жакип Асанов отметил, что позиция стороны обвинения сейчас является выигрышной ещё и потому, что именно органы следствия и дознания решают, что является доказательством в суде, а что нет.Передача этой функции судам, по мнению председателя Верховного суда, позволит решить проблему.

Верховный суд также предложил изменить механизм поступления санкций – не напрямую в суды, а через прокуратуру, как это происходит в большинстве стран мира.

Если прокуроры поддержат эти предложения и соответствующие поправки внесут в Уголовно-процессуальный кодекс, количество оправдательных приговоров, по мнению Жакипа  Асанова, возрастёт.

Новости / Новости и События 15 февраль 2019 г. 272 0