• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+37 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 751 мм
  • USD 386.8 (-0.02)
  • EUR 429.27 (+0.60)
  • RUB 5.78 (-0.08)

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ ВНЕСЛИ ПО ПРОСЬБЕ ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ

 

Были случаи, когда журналисты ходили на мероприятия от имени СМИ, в котором уже не работают, сказал министр.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар"прокомментировал, как именно изменятся правила допуска журналистов к освещению мероприятий.

"Никаких правил мы не ужесточали. Эти правила старые. Они были приняты ещё в 2013 году. По аккредитации мы добавили только два пункта: первый – это письменное согласие журналиста о соблюдении внутреннего распорядка аккредитующей организации. Это нормальная общепринятая практика... Есть свой регламент. Ничего сложного в его выполнении нет", – отметил министр информации.

Второй пункт, который был внесён вправила, – это предоставление копии документа, подтверждающего наличие договорных отношений между журналистом и СМИ. Как отметил Даурен Абаев, это может быть не только копия трудового договора, но и справка с места работы, икопия договора об оказании услуг.

"С этой инициативой (о предоставлении документа. – Авт.) обратились некоторые главреды,потому что возникали ситуации, когда журналисты уже не работают в редакции, а до сих пор ходят на мероприятия и представляются как журналист этой организации", – рассказал Даурен Абаев.

Он уточнил, что копии документов ненужно предоставлять каждый раз, когда журналист аккредитуется на какое-либо мероприятие.

"Этими же правилами установлено,что аккредитация проводится один раз в год и на все мероприятия данного органа.Это упрощает процедуру как для журналиста, так и для госоргана", – сказал министр.

13 февраля на сайте "Открытые НПА" опубликовали проект поправок в приказ министра культуры и информации "Об утверждении Правил аккредитации журналистов" для подтверждения статуса представителя СМИ. Кроме двух пунктов, о которых рассказал министр информации, проект приказа предусматривает норму, по которой журналисту могут отказать в аккредитации в случае отсутствия возможности размещения в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия.

В проекте поправок также расширен перечень условий, по которым аккредитованный журналист лишается аккредитации.

Дарига Назарбаева призвала журналистов не паниковать из-за проекта новых правил аккредитации и предложила разработать свой вариант законопроекта о СМИ, упрекнув представителей СМИ в пассивности.

Новости / Новости и События 15 февраль 2019 г. 222 0