• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-5 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 89 %
Давление: 755 мм
  • USD 376.73 (0.00)
  • EUR 427.36 (0.00)
  • RUB 5.75 (0.00)

КАЗАХСТАН РАТИФИЦИРОВАЛ КОНВЕНЦИЮ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

 

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", передает Zakon.kz со ссылкой на Акорду.

В документе закреплены базовые принципы деятельности прибрежных государств на море, разграничение национальных зон, юрисдикции и суверенитета, порядка осуществления недропользования, мореплавания, рыболовства, проведение морских научных исследований, сотрудничества в сфере безопасности, рационального использования биологических ресурсов защиты морской среды.

Согласно Конвенции решение вопросов, касающихся Каспийского моря, отнесено к исключительной компетенции прикаспийских государств. Не допускается присутствие на Каспии судов под флагами государств, не относящихся к каспийской пятерке, равно как и вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам.

Как пояснял ранее министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов, морская акватория разграничена на внутренние вод и территориальные воды шириной 15 миль, рыболовные зоны шириной 10 морских миль и общее водное пространство.

"Внешние пределы территориальных вод имеют статус морских государственных границ. В своих рыболовных зонах каждое государство обладает исключительными правами на промысел биологических ресурсов. В общем водном пространстве действует свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран. Разграничение дна и недр Каспийского моря на секторе осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств на основе отдельных соглашений между заинтересованными сторонами", - пояснил Атамкулов.

Новости / Новости и События 08 февраль 2019 г. 219 0