• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-5 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 89 %
Давление: 755 мм
  • USD 376.73 (0.00)
  • EUR 427.36 (0.00)
  • RUB 5.75 (0.00)

В КАЗАХСТАНЕ БУДУТ ВЫПИСЫВАТЬ ЛЕКАРСТВА ПО ХИМСОСТАВУ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Для рационального использования лекарственных средств и медицинских изделий врачам в Казахстане запретили рекламировать лекарства при их назначении или направлять пациентов в определенные аптеки. Об этом передает Esquire.kz


 

Данные изменения были внесены в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Они требуют от медиков выписывать наименования лекарств и медизделий под международным непатентованным наименованием (МНН) – то есть, по химическому составу, а не названию. Врач будет предлагать пациентам определенный химсостав для лечения, и, далее, в аптеках они сами будут выбирать любое лекарство с необходимым химсоставом.

«Изменения внесены для рационального использования лекарственных средств и медицинских изделий. Продвижение лекарств и медизделий должно быть объективным, с соблюдением этических норм. Оно должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства в области здравоохранения», – заявила председатель Комитета фармации Минздрава Людмила Бюрабекова.

Таким образом предполагается исключить рекламирование препаратов или аптек медиками в целях личной заинтересованности в получении вознаграждения за свои услуги.

Также фармацевтическим компаниям и дистрибьюторам запретили продвигать свою продукцию в клиниках, больницах, поликлиниках, медвузах и колледжах. Исключение составляют ежедневные врачебные и научно-практические конференции, а также специализированные семинары.

Отмечается, что подобная стратегия выписки лекарств успешно применяется в пяти странах ЕС, разрешена в 18 и запрещена в четырех.

Новости / Новости и События 05 февраль 2019 г. 509 0