• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 752 мм
  • USD 385.96 (-0.74)
  • EUR 423.78 (-3.37)
  • RUB 6.03 (-0.03)

УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ «ТҰЛПАР МІНІП, ТУ АЛҒАН!»: ДОБРОВОЛЬНО И ПО ЖЕЛАНИЮ - МОН

Администрация школ не будет заставлять учеников в добровольно-принудительном порядке принимать участие в конкурсе «Тұлпар мініп, ту алған!», передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

 

На вопрос - Будет ли руководство школ принудительно заставлять своих учеников участвовать в конкурсе «Тұлпар мініп, ту алған!», дабы достичь заявленных показателей, ответила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

«Ни в коем случае. Потому что каждый руководитель образования области предупрежден и он знает, что никаких гонений, давлений. Только на добровольной основе. Ни в коем случае. Это только по желанию. У нас очень многие изъявили желание. Это большой амбициозный проект. Никакого давления не будет. Мы - лично МОН РК заявляем, здесь перед СМИ, что никакого давления, соревнования не будет. Только по желанию, только из тех соображений, что каждый ребенок сам поставил себе цель и хочет дойти до победы и выиграть», - сказала Э.Суханбердиева на пресс-конференции в СЦК.

Конкурс «Тұлпар мініп, ту алған!» республиканского просветительского проекта «Qazaq Epos» проводится с целью реализации задач, поставленных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и статье «Семь граней Великой степи».

Цель конкурса - духовно-нравственное развитие и воспитание школьников на основе богатого этнокультурного и философского наследия казахских народных героических эпосов, таких как «Алпамыс», «Ер Тарғын», «Қамбар батыр» и другие.

 В рамках конкурса, который будет проводиться среди учащихся 6-10 классов, участники будут читать наизусть казахский героический эпос «Қобыланды батыр», объяснять значение архаизмов, встречающихся в тексте эпоса, отвечать на вопросы школьной программы по предметам казахский язык и литература.

В рамках конкурса по всей республике будут охвачены 50 тыс. школьников и 25 тыс. учителей из 5 тыс. школ.

В рамках конкурса планируется, что 50 тыс. учеников выучат эпос «Қобыланды батыр», состоящий из 107 страниц. По итогам данное достижение планируется зафиксировать в Книге рекордов Гиннеса.

Проект реализуется по инициативе Министерства информации и коммуникаций РК и общественного фонда «Qazaq Epos» при поддержке Министерства образования и науки РК, Агентства «Хабар», местных исполнительных органов.



 

Новости / Новости и События 04 февраль 2019 г. 315 0