• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 746 мм
  • USD 386.05 (-0.86)
  • EUR 428.25 (-0.56)
  • RUB 5.84 (+0.05)

КАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ ПЛАТЯТ ФРИЛАНСЕРЫ

С 2019 года уплачивать обязательные пенсионные взносы за физических лиц (фрилансеров), выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ, обязаны налоговые агенты. Об этом напомнили в министерстве труда и социальной защиты, передает Zakon.kz. 



Поправки были внесены в некоторые законодательные акты по вопросам занятости населения и в закон "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".

Как поясняется, законодательные поправки касаются порядка уплаты обязательных пенсионных взносов граждан, совмещающих трудовую деятельность поиндивидуальному трудовому договору и выполняющих работы (оказывающих услуги) по заключенным договорам гражданско-правового характера( ГПХ) только c физическими лицами.

В этом случае, такие граждане будут освобождаться от обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов с доходов по договорам ГПХ.

Между тем согласно закону о пенсионном обеспечении, "юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, которые на сегодняшний день выступают налоговыми агентами, исчисляющие и уплачивающие индивидуальный подоходный налог, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы за физических лиц (фрилансеров), выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ".

При этом за фрилансерами сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе путем самостоятельной уплаты обязательных пенсионных взносов.


Пример 1

Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве переводчика юридическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В этом случае, обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% :

- на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника;
- по договору гражданско-правового характера – юридическим лицом из дохода физического лица, от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера.

Пример 2

Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве лектора физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В этом случае обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника.

При этом по договору гражданско-правового характера, заключенному с физическим лицом, по выполнению работ (оказанию услуг)уплата обязательных пенсионных взносов производиться не будет.

Пример 3

Физическое лицо оказывает услуги в качестве помощника по дому физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

Обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% и уплачиваются физическим лицом самостоятельно с дохода по договору гражданско-правового характера.

Новости / Новости и События 03 февраль 2019 г. 468 0