• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+26 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 44 %
Давление: 750 мм
  • USD 386.91 (+0.11)
  • EUR 428.81 (-0.46)
  • RUB 5.79 (+0.01)

ИТОГОВЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ (АУДИО)



Добрый день, дорогие слушатели. Сегодня представляем вашему вниманию обзор очередных новостей.


СЕМИНАР-ТРЕНИНГ ПО ВНЕДРЕНИЮ ОПЫТА LESSON STUDY В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Департамент по академическим вопросам организовал семинар - тренинг «LessonStudy» для преподавателей КГУ имени Коркыт ата. 

В частности, говорилось об опыте внедрения в учебный процесс метода «LessonStudy»,а также широком спектре его возможностей для развития образования.


СОХРАНЯЯ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

В Кызылординской области планируется открыть академию казахского традиционного искусства, в которой будут изучать и развивать культурное наследие области.

Сегодня в регионе работают несколько школ жырау. Поэтому, чтобы поддержать и развивать национальное музыкальное искусство и было предложено создать такую академию.

Предполагается, в ней будут колледж, бакалавриат и магистратура. Подготовительные работы проводятся из средств областного бюджета.


ПОЧТИМ ПАМЯТЬ АБЫЛЯ КАЛЫМБЕТОВА

Шесть лет назад кызылординский футбол потерял наиболее яркого своего представителя, и чем больше проходит времени, тем отчетливее понимаешь, какой большой вклад внес Абыль Калымбетов в развитие спорта №1.
26-27 января в спорткомплексе «Евразия» пройдет традиционный ветеранский турнир памяти Арыныча. И эта память должна жить в сердцах футбольных болельщиков! Открытие в субботу в 10:30.


В ОБЛАСТИ СНИЗИЛСЯ ДЕФИЦИТ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ

Если в январе 2018 года дефицит кадров по области составлял 205 врачей, то на 1 января текущего года этот показатель составил – 121.
В настоящее время укомплектованность врачами ПМСП достигла 95%, соотношение средних медицинских работников к врачу доведено до 1:3.
Отметим, с 2016 года выделяются гранты акима области на подготовку востребованных специалистов в резидентуре. В настоящее время 42 резидента обучаются в 5 вузах страны.
По словам руководителя областного управления здравоохранения Акмарал Альназаровой, в настоящее время по области не хватает 121 специалиста. 80 % этой нехватки приходятся на областные организации. То есть, можно сказать, что в районах на сегодня, благодаря выделяемой сельской квоте и государственной программе «С дипломами в аул» нехватки кадров практически не наблюдается. В целом районы в настоящее время укомплектованы на 95%.
В областном перинатальном центре не хватает порядка 40 врачей. В областном медицинском центре – это в основном врачи реаниматоры- анестезиологи. В филиале ОМЦ в Байконуре, в настоящее время укомплектованность составляет 76%. Нехватку специалистов покрывают специалистами, откомандированными областным РГУ, как по детскому, так и по взрослому профилю.

В ЧЕСТЬ 110-ЛЕТИЯ АБДИЛЬДЫ ТАЖИБАЕВА

В этом году исполняется 110 лет казахскому поэту, уроженцу земли Сыра Абдильде Тажибаеву. В областной универсальной научной библиотеке имени поэта по этому случаю была организована книжная выставка, посвященная его жизни и творчеству.

А. Тажибаев издал несколько сборников стихотворений, написал пьесы и поэмы.


ЦЕНТР АЛЛЕРГОЛОГИИ ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ В КЫЗЫЛОРДЕ

 В Кызылорде в первом полугодии при областном консультативном диагностическом центре планируют открыть центр аллергологии для детей и взрослых. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова.

- Это большая проблема, так как население обращается за помощью к врачам других городов, на платной основе. Кроме того, мы планируем оказывать и кардиохирургическую помощь детям. Мы планируем подписать договор с республиканским центром и перенять их опыт. То есть не перенаправлять больных в другие города, а проводить лечение здесь, - отметила Акмарал Альназарова.


Новости читала Айгерим Тлесбаева.

Новости / Видео / Новости и События 25 январь 2019 г. 3 848 0