• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+18 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 94 %
Давление: 745 мм
  • USD 378.93 (0.00)
  • EUR 423 (0.00)
  • RUB 5.87 (0.00)

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РК (АУДИО)


Добрый день, дорогие подписчики сайта областной газеты «Кызылординские вести»! 

Теперь у Вас есть возможность не только читать новости, но и слушать их на нашем сайте. В аудиоформате мы будем рассказывать о последних событиях и новостях области и республики.

И начнем с самых важных изменений в законодательстве, которые должен знать каждый казахстанец.

Известно, что каждый год устанавливается новый минимальный размер заработной платы и месячный расчетный показатель. На этот раз Законом установлено, что МРП составит 2 525 тенге, а МЗП – 42 500 тенге.

Повышение заработной платы напрямую коснулось 1,3 миллиона казахстанцев, работающих в различных отраслях. В том числе, в среднем на 35 процента увеличился доход 275 тысяч бюджетников.

Кроме того, увеличились пособия и пенсии. С нового года утратившим трудоспособность размер соцвыплат увеличили с 15 900 до 16 600 шестнадцати тысяч шестисот тенге, а потерявшим кормильца с 20 600 до 21 700 тенге. Минимальная солидарная пенсия теперь составляет 36 108 тенге, минимальная базовая пенсия — 16 037 тенге. Для мужчин и женщин, ушедших на заслуженный отдых до внедрения обязательных пенсионных отчислений, минимальная пенсия с января будет равняться 52 145 пяти  тенге. А минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ в 2019 году стал 16 037 тенге.

Что касается пенсионного возраста, с первого дня текущего года казахстанские женщины будут выходить на пенсию в 59 лет. Мужчины выходят на пенсию в 63 года.

В связи с ростом МРП на 5 процентов выросли размеры штрафов за разные виды административных нарушений. К примеру, за остановку или стоянку на тротуаре, клумбе, газоне, детской или спортивной площадке нарушителю придется заплатить не 24 050 тенге, а 25 050.

Еще одно нововведение для владельцев автомобилей - новые техпаспорта. Бежать и в срочном порядке менять старый техпаспорт на новый не нужно, выданные до нового года документы будут действительны до перерегистрации автомобиля.

В Казахстане вводится онлайн-страхование, что избавит автолюбителей от надобности возить с собой бумажный вариант страховки. Теперь владелец авто обязан будет иметь при себе только водительское удостоверение и техпаспорт. По новым правилам полицейские будут проверять наличие страховки путем направления запроса в единую базу данных по страхованию.

Также поэтапно казахстанцы будут переходить на электронные трудовые книжки. Для устройства на работу теперь понадобится только удостоверение личности, а все остальные данные работодатель будет проверять онлайн.

С января казахстанских детей до 16 лет обязали иметь собственные заграничные паспорта при выезде за пределы страны. Принять эти меры многие страны вынудило усиление угрозы терроризма и экстремизма.

Также с 1 января вводится Единый совокупный платеж, который будет включать в себя индивидуальный подоходный налог, обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ, обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования и социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования. Платеж будет распространяться на физических лиц, осуществляющих деятельность с целью получения заработка и извлечения доходов, которые не использует труд наемных работников, выполняют работы, оказывают услуги физическим лицам. Для жителей городов он составит 1 МРП, а для сельчан - половину.

С нового года в Казахстане вводится новая тарифная методологии для энергетического сектора, таким образом тарифы на электроэнергию и товарный газ будут снижены.

Цены на сигареты снова выросли. Минимальная розничная стоимость пачки сигарет составила 380 тенге. Это еще одна причина для курильщиков, чтобы избавиться от вредной привычки.

Более подробно об этих и других событиях читайте на нашем сайте.

Новости читала Айдана Мусаева.

Новости / Видео / Новости и События 10 январь 2019 г. 390 0