• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 751 мм
  • USD 379.36 (0.00)
  • EUR 424.47 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

В Казахстане апробируют пилотный проект новых правил правописания на латинице

   В Казахстане апробируют пилотный проект новых правил правописания на латинице, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта РК.

Пилотный проект нацелен на поиск и определение эффективного решения возникающих в ходе разработки новых правил правописания проблем на основе изучения общественного мнения. Около трехсот учащихся, приехавших со всех регионов Казахстана на летний отдых в учебно-оздоровительный центр «Балдаурен», приняли участие в апробации пилотного проекта новых правил правописания на латинице. Школьникам предложили пройти тестирование и помочь учёным-лингвистам выявить орфографические проблемы нового алфавита.

По словам профессора Академии государственного управления при Президенте РК, члена орфографической группы Назигуль Туленбергеновой, статистические данные, полученные в результате апробации, учтут при разработке проекта новых правил правописания.

«Школьникам раздали брошюры с шестью разнообразными заданиями, которые охватывают все проблемы орфографических норм. Задания, где дети будут иметь сложности и допускать много ошибок, будут учитываться», - рассказала профессор.

Сборник заданий состоит из шести листов. Вначале необходимо заполнить форму анкетных данных. Первые задания сборника предлагают школьнику выбрать удобный и правильный, на его взгляд, вариант написания казахских слов на латинице, а также попробовать написать предложенные слова в двух вариантах - «правильный» и «удобный». Также школьник может выбрать понравившиеся варианты написания слов и написать предложенные слова как на латинице, так и на кириллице. Последняя страница сборника оставлена пустой для особых пометок и замечаний, предлагаемых учащимися.   

Как сообщили в Комитете по развитию языков и социально-политической работы Министерства культуры и спорта РК, ННПЦ «Тіл-Қазына» проводит первый этап пилотного проекта новых правил правописания казахского языка на основе латинской графики. Тестирование будет проведено во всех регионах страны и охватит все социальные группы.

Новости / Новости и События 23 июль 2018 г. 253 0