• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+24 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 754 мм

Как спастись от невыносимой жары: рекомендации экспертов

   В жаркую погоду повышается риск сосудистых катастроф как инфаркт, инсульт, кровоизлияние.

Какие правила нужно соблюдать во избежание невыносимой жары, рассказали эксперты Национального центра общественного здравоохранения, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу центра.

- Жара таит в себе множество опасностей,- рассказали эксперты. - Мы затронули вопрос соблюдения правил поведения в условиях повышенной температуры, так как высок риск гибели человека в условиях аномальной жары. Причина заключается в негативном воздействии жары на систему кровообращения в организме. Это связано с обезвоживанием: жидкость испаряется, кровь сгущается, как следствие - тромбообразование, спазм сосудов.

Национальный центр общественного здравоохранения рекомендует:

- сохранить невысокую температуру в помещении, для этого не распахивайте окна, используйте жалюзи, опустите шторы, кондиционер становится единственным спасителем, но помните, что в комнате с работающим кондиционером можно находиться не более двух часов.

носите светлую одежду, желательно из хлопка, старайтесь больше находиться в тени. Чтобы избежать солнечного удара, нужно надевать головной убор. Обязательно носите летом солнцезащитные очки, спазм сосудов в солнечную погоду может вызвать перенапряжение мышц глаз.

загар нужно принимать, когда солнце не находится в зените (до 11.00 и после 16.00), избегайте прямых солнечных лучей дольше полутора часов, используйте солнцезащитные средства.

- больше пейте в жару, рекомендуется утром и вечером принимать прохладный душ ежедневно, это поддерживает водный баланс.

- температуру тела значительно повышают алкогольные напитки, поэтому лучше в жару отказаться от них, не пейте крепкие алкогольные напитки. Никотин препятствует наполнению крови кислородом, вызывает спазм сосудов, в связи с чем, бросайте курить.

Новости / Новости и События 09 июль 2018 г. 473 0