• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+24 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 755 мм

Казахстанские студенты в Германии создают Альянс для обмена опытом

   При поддержке Посольства Казахстана в Берлине состоялся VI форум казахстанских студентов, обучающихся в Германии, участники которого поделились своим опытом поступления и обучения в Германии и рассказали об особенностях образовательной системы ФРГ, сообщает пресс-служба МИД РК.

В своей приветственной речи заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко поздравил студентов с успехами на образовательном этапе их профессионального развития и отметил особое значение, которое придает Глава государства молодому поколению страны и качественному образованию. По информации Романа Василенко, за 25 лет реализации программы «Болашақ» присуждено 12898 стипендий, а на сегодняшний день подготовлено более 10 тысяч специалистов по гуманитарным, инженерно-техническим, медицинским и творческим специальностям. На данный момент на обучении находятся 1255 стипендиатов, из них на континентальную Европу приходится 4,7%.

В ходе мероприятия участники обсудили главные аспекты государственной программы «Рухани жаңғыру», а также возможности для казахстанской молодежи в рамках ее имплементации. Студенты поделились своим видением развития страны и общества за последние 26 лет, а также и своими мыслями, как они в будущем могли бы внести свой вклад и навыки, полученные в ходе обучения в Германии.

В своем выступлении лидер созданного при поддержке Посольства сообщества казахстанских студентов в Германии «KazAlliance» Расул Рахим рассказал о деятельности организации и мероприятиях, проводимых казахстанской молодежью в Германии. По его словам, Альянс активно представлен в социальных сетях и позиционирует себя в качестве надежного пула для казахстанской молодежи, обучающейся и планирующей поступить в вузы Германии, где они могут свободно обмениваться опытом и информацией об обучении и жизни в Германии.

В форуме также приняли участие представители образовательных учреждений и центров международных программ ФРГ. По их словам, казахстанские студенты представляют собой «образованный и целеустремленный кластер» среди обучающихся в ФРГ людей. С 1994 по 2017 годы по программе «Болашақ» в Германии получили образование порядка 300 стипендиатов. В настоящее время в Германии обучаются около 300 студентов, в том числе по программе «Болашақ». Основными направлениями, представляющими интерес для Казахстана, являются медицина и фармацевтика, технические науки и архитектура.

Новости / Новости и События 02 июль 2018 г. 512 0