• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 742 мм
  • USD 383.98 (+0.97)
  • EUR 430.63 (+0.51)
  • RUB 6.11 (+0.01)

ПО СЛУЧАЮ 100 - ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЖАГДА БАБАЛЫКУЛЫ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ 4-Х ТОМНОЙ КНИГИ «ДӘСТҮР: КЕШЕ, БҮГІН, ЕРТЕҢ»

Место проведения: город Алматы, Национальная библиотека РК
Дата проведения: 29 ноября, среда, 2017 год.
Начало проведения: в 11.00.
Тема: «Презентация этнографической четырёхтомной книги «Традиции: вчера, сегодня, завтра».
На сегодняшний день в рамках глобализации особо приоритетным стало уделять внимание национальным ценностям. Сохранение нации как нация зависит от того, насколько сохраняются его национальные традиции, обычаи, обряды, ритуалы. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своём программном труде «Ориентация на будущее: духовное возрождение» по поводу этого сказал: «Я желаю, чтобы у моего народа, который имеет огромные исторические примеры, опыт и испокон веков идущие не утраченные национальные традиции, обычаи, обряды стали крепкими стволами в будущем расцвете нашего государства. А также, чтобы с каждым шагом оно шло с твёрдой решимостью ради будущего процветания.
С этой точки зрения издательство «Дәстүр» выпустило по случаю 100-летия видного этнографа Жагда Бабалыкулы четырёхтомную книгу «Традиции: вчера, сегодня, завтра». Данный масштабный труд может во все времена дать ответы на вопросы на энциклопедическом уровне. Словом, теперь можно с большой уверенностью сказать, что данный четырёхтомник является в мире самым ценным для всех казахов, перенёсших удары судьбы, поведывает тайны их чтимым ценностям. Автором четырёхтомной книги, основанной на беседе-интервью, является Заслуженный деятель Казахстана, известный поэт, Касымхан Бегманов.
На презентацию четырёхтомной книги приглашены видные историки и литературоведы, деятели культуры, религии, все деятели искусства, учёные-этнографы, поэты, писатели, журналисты.
Модератор торжественного собрания - главный редактор газеты «Президент и Народ», писатель - журналист, президент Академии «Традиции и обычаи» Марат Токашбаев.
За дополнительной информации вы можете обратиться по телефонам:
8 777 211 99 34, 8 775 303 68 68 dastur_09@mail.ru
СПРАВКА (сведения)на четырёхтомную книгу«ДӘСТҮР: КЕШЕ, БҮГІН, ЕРТЕҢ»
Автором четырёхтомной книги «Традиции: вчера, сегодня, завтра», основанной на этнографической беседе-интервью, является Заслуженный деятель Казахстана, известный поэт, главный директор издательства «Дәстүр» Касымхан Бегманов. Этот значимый и ценный труд посвящён с 100-летию видному представителю народной этнографии Жагда Бабалыкулы.
Вышеназванная четырёхтомная книга Касымхана Бегманова является закономерным продолжением книги «Этнографпенәңгіме» («Беседа с этнографом» (Семь лет тому назад эта книга вышла в свет.Она построена на основе беседы-интервью с Жагдой Бабалыкулы, где разговор ведётся о национальных традициях, обычаях, обрядах, ритуалах).
Данный проект был взят в руки с целью ответить на все вопросы поступающие в кладезь редакции республиканского национально-этнографического журнала «Дәстүр», а их около тысячи, а также журнал выпускается уже более восьми лет.
В первый том собраны основательные, всеохватные беседы с деятелями науки, образования, культуры, религии и искусства, такими как: Мекемтас Мырзахметулы, Уакап Кыдырханулы, Умирзак Айтбайулы, Кубыгуль Жарыкбаев, Султан Сартаев, Сабит Оразбай, Совет-Хан Габбасов, Абсаттар Дербисали, Сатыбалды Нарымбетов, Шоптибай Байдильдин, Улыкпан Сыдыков, Оразалы Сабден, Жаркын Шакарим, Ержан кажы Малгажыулы, Сабыргуль Асанова, Данеш Ахметулы, Сарсенбек Бекмуратулы, Галия Кайдауылкызы, Куляш Менгалиева, Шакен Бокетайулы, Болат Бопайулы. В данных беседах конкретно разбираются, анализируются, всесторонне рассматриваются казахская этнография и история, учёба и знание, культура и искусство, национальные достоинства и воспитание, совесть и честь, религия, традиции и обычаи, обряды и ритуалы, поверья, вера в приметы, суеверие, предзнаменования, знамения, запреты. Отдельные личности, имена которых были названы выше, поделились своими взглядами, дали дельные советы по части в своей области познания, вели разговор о кардинально важных вопросах, обсуждали достижения, успехи, а также говорили о недостатках и упущениях. Вёлся разговор о неразрешённых злободневных вопросах и о насущных проблемах, о том как из разрешить и какое необходимо взять теперь общее правильное направление.
Во второй том книги вошли: беседа-интервью с крупным учёным - академиком Гуманитарных и Национальных Академий Республики Казахстан, профессором, доктором исторических наук, Заслуженным учёным, деятелем Республики Казахстан и Республики Каракалпакистан Уахитом Хамзаулы Шалекеновым. Он один из первых в науку казахской этнографии внёс свой огромный вклад. Беседа-интервью с Оразаком Смагуловым - академиком Национальной Академии Наук Казахстана, первым казахским антропологом, который исследует историю происхождения, зарождения казахской нации, совокупность крови с другими народами, посредством отпечатки ладони, глаз, волос, цвета кожи сопоставляет мозг и языковое строение, структуру нации; беседа-интервью с Сейитом Каскабасовым - лауреатом Государственной премии РК, академиком НАН РК. Жизненной заветной целью учёного, посвятившего всю свою жизнь, стало - досконально исследовать казахский фольклор. Беседа-интервью с учёным-историком Алимгазы Даулетхановым, который бережёт, как зеницу ока, наследие Жагда Бабалыкулы - крупного представителя народной этнографии, а также была проведена беседа-интервью с супружеской четой Маратом Токашбаевым и Раушан Каршаловой - писателями-журналистами, глубоко исследующими актуальные темы сегодняшнего дня, то есть, наши былые традиции, обычаи, обряды, ритуалы. Как их развить и внедрить в казахские свадьбы, тойи, празднества, торжества, юбилеи.
В третьем томе обсуждаются существенные высказывания, излагаются мнения, веские взгляды, всесторонне ведутся разговоры о казахской этнографии, о традициях и обычаях нашего народа до мусульманства и после него, о казахской родословной, об алфавите, о семейных вопросах сегодняшнего дня, о традиционной культуре к нашей еде и абсолютно все полезные, целебные свойства натуральной пищи, об этнокультуре древней тюркской эпохи, об истории, периоде становления, формирования национального музея, о ценностях, которые хранятся в нём, о казахском ювелирном искусстве и мастерстве, о достоинствах предметов украшений и об оружии молодца (пять видов оружия). На канун ставились вопросы: как сегодня придерживаться традиций, обычай, обрядов, ритуалов, история внесения их в нашу повседневную жизнь, их смысл, содержание, а также состояние, положение, обстоятельства их в теперешнем дне. Широко обдуманно были предоставлены развёрнутые ответы на все эти вопросы, которые беспокоили и в которых сомневался сам читатель. На данные тематические вопросы путём обсуждения дали полноценные ответы такие прославленные учёные, профессионалы-знатоки своей отрасли, как: Серик Ажыгали, Жамбыл Артыкбаев, Алимхан Жунисбек, Шайзада Токтабаева, Дандай Искакулы, Калиолла Ахметжан, Ахмет Токтабаев, Абдеш Толеубаев, Аманжол Калыш, Бибизия Калшабаева, Нурсан Алимбай, Максат Алпысбек, Досымбек Катыран, Омар Жалел, Напил Базылхан.
В четвёртую книгу четырёхтомника вошли беседы-диалоги автора. Касымхан Бегманов во время своих командировок в Караганду, в Мангистаускую область, в Алматы, Жамбыл, в Южный Казахстан, в Кызылорду, Актобе, Орал, Атырау, в Восточный Казахстан, в Акмолинскую область, в Павлодар, в области Северного Казахстана, а также в Монголию, Узбекистан, Каракалпакистан написал путевые записки, включил сюда увиденные воочию и сохранившиеся в душе воспоминания, сведения о музеях и архивах, интервью с региональными краеведами, учёными, историками, писателями, поэтами, этнографами. Кроме того были сгруппированы беседы-диалоги проведённые с отечественными лекарями, знахарями, художниками, с руководителями союза ремесленников, со специалистами в области национальной борьбы, национального туризма. Сюда также вошла беседа-интервью с директором Федерации «Қыран», который на протяжении многих лет внёс свой клад в развитие охоты на беркутов.
В данном труде открыто дали своё видение, взгляды этнографы со всех регионов нашей страны. Руководители организаций и сообществ, связанные с традициями, обычаями, обрядами, ритуалами, мастера-ремесленники, то есть специалисты каждой отрасли, сферы показали особенности местных традиций и обычай.
Новости / Новости и События 24 ноябрь 2017 г. 470 0