• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-3 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 761 мм
  • USD 383.95 (0.00)
  • EUR 429.26 (0.00)
  • RUB 6.16 (0.00)

БИЗНЕС БЕЗ БАРЬЕРОВ

 
В Кызылорде состоялось заседание регионального общественного совета при партии «Нұр Отан», на котором были обсуждены вопросы по реализации государственных программ по поддержке и развития предпринимательства.
 В его работе приняли участие первый заместитель председателя областного филиала партии Ибадулла Куттыкожаев. Он отметил, что если создать благоприятные условия гражданам для развития предпринимательства то, во-первых будет больше поступлений налогов в бюджет, во-вторых откроются новые рабочие места, повысится благосотояние населения.
Заместитель директора областной палаты предпринимателей Кожахмет Ильясов отметил что, в прошлом году и в первом квартале текущего года в Палату  поступило 330 обращений от субъектов предпринимательства, из них положительно были решены вопросы по 125 заявлениям. Чаще всего возникают вопросы по налогооблажению, земельным отношениям, госзакупкам, а также различным разрешительным процедурам. К дисциплинарной ответственности привлечено  13 должностных лиц,  защищены права 200 предпринимателей.
Для кредитования сельского бизнеса в регионе реализуется пилотный проект «Кызылорда Микробизнес». Финансирование проекта через региональный инвестиционный центр «Кызылорда» началось в 2015 году. Условия предоставления займов банками второго уровня слишком строги для сельских жителей, занимающихся предпринимательской деятельностью, и одна из главных проблем – залоговое имущество. В РИЦ «Кызылорда» сельчане с предпринимательской инициативой с такими трудностями не сталкиваются. Через него в 2016 году было профинансировано 124 проекта на общую сумму 771 миллион тенге.
 Стоит отметить, что  проект  «Микробизнес-Кызылорда» показал свою эффективность, особенность  его в том, что  при кредитовании  приоритет  отдается  сельским предпринимателям. Они  имеют возможность получить   льготные  микрокредиты  под низкие  процентные ставки. Всего в прошлом  году  в рамках  реализации   этого проекта  было открыто более 440 новых  рабочих мест.
 Участники заседания общественного совета затронули тему  сельскохозяйственных кооперативов. Сегодня в области создано 133 кооператива. Из них 34  занимаются  животноводством, 34 -  растениеводством, остальные многопрофильные. В них объединились 1880 мелких хозяйств.
Новости / Новости и События 20 июнь 2017 г. 522 0