• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+17 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 757 мм

В КЫЗЫЛОРДЕ СТАРТУЕТ ПРОЕКТ ПО БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ

В КЫЗЫЛОРДЕ СТАРТУЕТ ПРОЕКТ ПО БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ О ходе профилактических мероприятий по борьбе с наркотиками рассказали на брифинге в Региональном центре коммуникаций заместитель начальника управления областной прокуратуры, советник юстиции Нуркен Турганбай, начальник отдела ДВД области, подполковник полиции Гаухар Омарова, заместитель главного врача областного центра наркологии Гуляйым Сеилханова и начальник отдела областного управления по вопросам молодежной политики Нуркен Мыкбасов.
    - За последние пять лет в регионе сохраняется устойчивая тенденция роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По сравнению с 2012 годом число выявленных наркоплантаций увеличилось на 440 процентов. Только в 2016 году в области обнаружены и ликвидированы 32 плантации «индийской конопли», общей площадью 50 гектаров, - отметил Н. Турганбай.
 
    Как известно, в Кызылординской области имеются необходимые климатические условия для выращивания данного сорта конопли.
    - По содержанию наркотически активного компонента индийская конопля превышает дикорастущую чуйскую коноплю в пять раз. По этой причине повышается спрос на гашиш и марихуану, изготовленные из индийской конопли. Стоимость одного килограмма этого вида марихуаны достигает 600 тысяч тенге. В связи с этим на территории области согласно решению МВД будет создано оперативно-поисковое подразделение «Дельта-Сырдария», которое будет заниматься исключительно выявлением наркоплантаций, - сказала Г. Омарова.

Новости / Новости и События 31 март 2017 г. 738 0