• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+24 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 754 мм

РАСТЕТ МОБИЛЬНОСТЬ, РАЗВИВАЕТСЯ ИНФРАСТРУКТУРА

РАСТЕТ МОБИЛЬНОСТЬ, РАЗВИВАЕТСЯ ИНФРАСТРУКТУРА В Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» особое внимание уделено увеличению транспортного и транзитного потенциала страны. Что в этом плане сделано и предстоит сделать, на брифинге в региональном Центре коммуникаций рассказал и.о. заместителя руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерлан Жанабаев. 
Как, в частности, отмечалось, постановлением Правительства РК в 2014 году аэропорт «Коркыт ата» допущен к обеспечению международных полетов и сегодня способен принимать все виды воздушных судов. В неделю он осуществляет 30 авиарейсов (летом до 38) в Астану, Алматы, Караганду, Атырау и Актау. Ежегодно увеличивается пассажиропоток. За прошедший год, например, через воздушную гавань области прошло свыше 197 тысяч пассажиров,  за два месяца т.г. – 14,2 тысячи. 

В рамках государственно-частного партнерства планируется строительство современного пассажирского терминала, что позволит развить логистическую инфраструктуру региона, увеличить пропускную способность аэропорта. В планах – открытие рейсов в Россию, Китай, Узбекистан и Кыргызстан. 
Активно развиваются и другие виды транспортных перевозок.  Сегодня населенные пункты с населением свыше ста человек, стопроцентно обеспечены транспортным сообщением. По области организовано 211 автобусных маршрутов. Из них 71 – межрайонные, 109 – внутрирайонные, 31 – городские. Из них одиннадцать маршрутов, где затраты перевозчиков не окупаются в связи с малочисленностью населения и отдаленностью от областного и районного центров, отнесены в разряд социально значимых и ежегодно субсидируются из областного бюджета. 
 В целом отмечается рост пассажиропотока. Так, в 2016 году перевезено 335,4 миллиона человек – 112,5 процента к 2015 году. 

Новости / Новости и События 17 март 2017 г. 575 0