• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+2 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 757 мм
  • USD 389.86 (-0.12)
  • EUR 435.32 (+1.31)
  • RUB 6.12 (+0.02)

Учебники для развития функциональной грамотности

Учебники для развития функциональной грамотностиНовые учебники для 2, 5,7 классов будут внедрены в учебный процесс с 1 сентября 2017 года, сказала директор Республиканского научно-практического центра «Учебник» Бейбиткуль Каримова в Службе центральных коммуникаций в ходе пресс-конференции, посвященной работе Предметной комиссии МОН РК. «Эти учебники направлены на развитие компетенции учащихся, на развитие функциональной грамотности, они являются навигатором –ориентируют ученика на получение знаний, в них есть ссылки на интернет-ресурсы».
По информации Бейбиткуль Каримововой, в настоящее время дети обучаются по учебникам, изданным в 2013 году. «Новые учебники –сейчас пока это только макеты, по которым еще никто не обучался. Подготовленные учебники разработаны в соответствии со стандартом 2015 года, их содержание полностью поменялось, потому что поменялись Госстандарт, общеобязательный стандарт образования, учебная программа, типовые учебные планы, типовые учебные программы», - разъяснила Бейбиткуль Каримова.
По словам спикера, 12 издательств представили свои учебные издания, из которых были отобраны лучшие. Всего на рассмотрение Предметных комиссий было представлено более 240 учебных изданий, из них на Республиканскую комиссию было представлено 197.   После рассмотрения Республиканской комиссии были рекомендованы к использованию в учебном процессе более 130 учебников. 
Несоответствующие требованиям учебники после проведенной экспертизы были «отсеяны», - сказала Бейбиткуль Каримова. «При этом, несоответствие было по госстандарту, количеству часов, тематике, целям, предъявляемым к учебным изданиям, конкретному предмету, возрастным особенностям, дидактическим принципам и требованиям, весу, методике преподавания, иллюстрациям, дизайну и другие.  Все утвержденные законодательством аспекты были учтены», - сказала Бейбиткуль Каримова.
По ее словам, норма веса учебников для первоначальных классов утверждена. Она составила 200-300 граммов, далее 300,400, 500 граммов –  в зависимости от классов, - уточнила Бейбиткуль Каримова.
Новости / Новости и События 17 март 2017 г. 1 005 0